うさぎぐみ

お部屋で遊んだよ(^^)/

2022-07-04
朝からあいにくの雨だったので、今日はお部屋で遊びました。
グループに分かれて、新聞遊びとマジック画をしました。

新聞遊びでは回数を重ねていくごとに、自分で作りたいものを伝えようとしたり、実際作ってみたりと
遊び方が変わってきました。
外の雨に合わせて傘を作ると「わぁー!!」と歓声をあげて大喜びする子どもたち。上下に動かして風で傘をフワフワ動かすと
目を輝かせて大喜びしていましたよ(^^)/
他にもお部屋の扇風機を使って細かくちぎった新聞紙を風で飛ばしたり、大きいキャンディーを作って遊びましたよ(^^♪

マジック画では、自分で好きな色のペンを選んで画用紙いっぱいにペンを走らせていました。
月齢の高い子達はぎゅっとペンを握って描けるようになってきたので、線がしっかりしたお絵描きが出来るようになってきました。
月齢の低いお友達も少しずつ腕を使って、長い線が描けるようになってきていました。
お絵描きが大好きな子どもたちは、集中して楽しそうに描いていましたよ(*^_^*)

しばらく雨が続きそうですが、室内でも楽しく遊べるようにしたいと思います。