うさぎぐみ

いい天気!

2022-07-25
今日も朝からとってもいい天気♫
子どもたちも嬉しそうに登園してきてくれました(*^^*)

おやつを食べて準備をしたら、さっそくプールに遊びに行きました。
子どもたちも早く入りたくて仕方のない様子でしたよ!
お友達とお水をかけ合ったり、仲良く遊ぶ姿がとても微笑ましかったです
お片付けの時間になるとカゴの中へどんどんおもちゃを片付けてくれていました(^^)/

お部屋で遊んでいたお友達はお人形やお布団、エプロンなどで遊びました。
カバンを持ってお出掛けしたり、お人形とお散歩したり、一緒にゴロンと寝転がってみたりする子どもたち!
「みて!」とアピールするしていました

遊んだ後は給食の時間!
たくさん遊んだので、すでにウトウトしていたお友達も・・・(笑)
あっという間に眠るうさぎ組さんでした!

プール日和(*^^*)

2022-07-22
今日は朝からとてもいい天気だったので、プール遊びをしました!
子どもたちもどんどん水に慣れてきていて、頭からじょうろの水がかかってもへっちゃらです(^^♪
水風船を水に向かって投げて、バシャッと水がかかると友達と顔を見合わせて笑い合う姿がとても可愛かったです(*^^*)

見学のお友達は、少しテラスで水風船で遊んだ後、机上遊びをしました。
磁石でくっつく玩具に興味津々で、たくさん積み重ねたり横に並べたりして夢中で遊んでいました(^^)

お茶休憩した後は、うさぎ組のお部屋でお誕生日会をしました!
7月生まれのお友達は、前で椅子に座るとみんなに注目されてとっても嬉しそうな表情でした(*^_^*)
インタビューでは、少し緊張する様子もありましたが、元気にお返事してくれました(^^)
最後にアンパンマンの「おたんじょうびおめでとう」の本を読むと、「アンパンマン!」と指差しながら釘付けだったうさぎ組さんでした!

せーのーで、ジャンプ!!

2022-07-21
今日は支援室で運動遊びを行いました。

今回は巧技台を登ってジャンプに挑戦!!
初めは低くセットして、ジャンプの練習をしました。
リトミックのうさぎさんみたいにぴょーんって飛んでみようかと話すと、両手を頭の上にあげてうさぎの
ポーズをする子どもたち。
その姿がとっても可愛かったです(^^♪

慣れてきた頃に次は少し高くしてみました。
一気に高くなったことで怖がってそーっと降りる子もいましたが、勢いよくジャンプするお友だちを見て
勇気が貰えたのか次々に挑戦する子が増えてきました。
中々跳べなかった子も一緒に手を繋ぐと、頑張って飛べていましたよ(*^_^*)

その後はリトミックをしたり、トトロを観たり、楽しく過ごしました♪

とってもいい天気♪

2022-07-20
今日は外を見ると太陽が雲の隙間から顔を覗かせて、ゼミの声も一段と大きく聞こえていました(^^♪
元気いっぱいに登園してきてくれたうさぎ組さんはプールに入ることが分かっていたようで
「プール!」と保育教諭に教えてくれ、「プールに入る?」と聞くと「うん!!」と元気よくお返事してくれました♪

水着に着替えプール遊びをしました。
プールに着くと早く入りたかったようで一目散に駆け寄り、入ろうとしている子が何人もいてプールに慣れてきているのだなと
感じることが出来ました(*^_^*)
ビニールプールにおもちゃをたくさん用意すると、自分のお気に入りのおもちゃを見つけ
水を入れてみたり、お友達にかけてみたりと思い思いに遊んでいました☆
少し遊んでからプールからあがったのですが、「まだ出ないー!」「いやー!」と言う声もあり
まだまだ遊びたい様子でした(笑)
ですが、「また明日しようね!」と保育教諭が言うと「またあしたー!」と素直に上がってくれるうさぎ組さんでした(*^_^*)

お部屋でお留守番していたお友達は電車や線路で遊びました。
たくさん線路を繋げた後、その上を電車で走らせて「キャッキャッ♪」と笑って遊んでいましたよ♪

お部屋に戻った後、ボールプールで遊びました。
上から落ちてくるボールを目で追いかけながらあっちに行ったり、こっちに行ったりと
ボールを追いかけていた子どもたち♪
お友達同士で「ばあ!」言いと笑い合っている姿もありましたよ(*^_^*)

ビー玉ころころ!

2022-07-19
3連休が明け、元気いっぱい登園してきてくれたうさぎ組のお友だち!
「お出掛けしたの?」と聞くと「うん!!」と、とっても嬉しそうに教えてくれましたよ(*^^*)
涙を流していた子どもたちも、お友達といっしょに玩具で遊んでいるといつの間にかニコニコ笑顔を見せていました

朝はしとしと雨も降っていたのですが、おやつを食べ終わるころにはすっかり止み、子どもたちも暑そうに汗をかいていたのでプールに入ることにしました。
水遊びにもだいぶん慣れ、準備からワクワクした表情のうさぎ組さんでしたよ
お水に入ると気持ちよさそうにしていました(^^)/

お部屋で遊ぶお友達からは、乗り物のおもちゃがいいとリクエストがあったので電車やバスなどの乗り物のおもちゃを出して遊びました。

そして順番にビー玉転がしもしました!
キラキラのビー玉に大興奮で触ってみようと腕を伸ばしていました(*^_^*)
好きな色を選んでさっそくやってみると、コロコロ転がるビー玉に釘付けです(笑)
転がっていくビー玉を真剣に目で追う姿がとても可愛かったです
またどんな作品が出来上がるか、楽しみにしていて下さいね!