うさぎぐみ

今日も元気いっぱい

2024-01-23
今日はなんと大きなおにぎりや歯ブラシ、桶を持って舞台の上で劇ごっこをしました!
とっても嬉しそうにおにぎりをあむあむ食べる真似をしたり、はみがき「しゅしゅしゅ~!」と大きく歯を磨いたり、
大事そうに桶を抱えるうさぎ組さんでしたよ
お遊戯室でも声がバッチリ出ています!お返事では後ろまで聞こえる大きなお声のお友達もたくさんいてとっても素敵です
お友達と顔を見合わせてニッコリする姿も可愛かったです!

阿蘇の後は園庭でたくさん遊びました!ボールを上に投げたり、サッカーをしたりと上手に遊んでいましたよ
サッカーでは上手に蹴ることは出来ますが、来たボールを止めることが少し難しいようで悔しそうにする姿が可愛かったです。

おにはそと~!

2024-01-22
今日は節分の鬼の制作をしました。
髪の毛と目をクレパスで描きましたが、それぞれ好きな色を選んでかきかき…( ..)
カラフルなおめめや髪の毛の鬼に仕上がりそうで完成が楽しみです!

園庭は今日はポカポカ気持ちの良いお天気でした。
赤い実を見つけた子ども達!
「かきごおりやねん!」「ごはんどーぞ!」と赤い実を盛り付けて嬉しそうにままごと遊びを楽しんでいましたよ。

明日からは気温がグッと下がるようですが、また明日も元気に登園してください
咳や鼻水などの風邪の症状が見られたら早めに受診してあげてくださいね。

1月のお誕生日会がありました♬

2024-01-19
今日は1月生まれのお友だちのお誕生日会がありました!
うさぎ組さんからは二人のお友だちが舞台の上にあがりましたよ。少しドキドキしながらも舞台の上でのインタビュー頑張ってくれました(*^^*)

”十二支のおはなし”のペープサートでは、どの動物が一番になるのかワクワクしながら見ていました☆
保育教諭による昔遊びの紹介もあり、けん玉・コマ・まりつき・羽根つきなど、物珍しい遊びに釘付けでしたよ!
獅子舞も登場しました!
獅子舞に噛んでもらうと魔除け効果があり一年間元気に過ごすことができると言われています。大きいクラスのお友だちは、いい顔で噛んでもらっていましたよ
うさぎ組さんのお友だちはというと…みんな大号泣!見たことのない獅子舞にびっくりしたようでした

お誕生日会が終わると園庭へ出て、お兄ちゃんお姉ちゃんたちにたくさん遊んでもらい嬉しい子どもたちでした(^^♪
今週もたくさん頑張った子どもたち、来週も元気に登園してきてくださいね!

今日も元気いっぱい!

2024-01-18
今日はポトポトと雨が降っているのを見て、「あめふってるなぁ~!」とお外に行けないので少し寂しそうにするうさぎ組さん。
でしたが、、、大好きな玩具が出てくると「きゃ~!!」とすっかり元気になる姿が可愛いです
使いたいおもちゃがあると「かして!」と上手に言葉にして言えるようになってきたうさぎ組さんです!
まだ少し難しいお友達は「かして」と手を叩きアピールし、貸し借りが上手になってきています。
貸してと言われた方も少しすると「はいっ」と貸してあげては自慢げに「かしたよ!!」とニヤニヤしながら言っている姿も素敵です

今日の劇ごっこではテープの白い丸の所に立つ!ことを意識して取り組みました!
お歌に合わせて自然と一列になり登場する姿に驚きです白い丸の所も自分で見ながらピシッと立ち、とってもかっこいいうさぎ組さんでしたよ

その後は新聞紙遊びをしました!!
新聞をもらった瞬間から「ごろ~~~ん。」「ねんね~」とお休みタイムのお友達が、、、お疲れのうさぎ組さんでした。
あと一日!明日のお誕生日会も楽しみに来てくださいね!

劇ごっこをしました!

2024-01-17
今日も朝から劇ごっこをしました!自分のグループを少しずつ覚えてきたうさぎ組さんです
「○○グループのお友達」と呼ばれると「はーい!」と嬉しそうに着てくれる姿が可愛いです!
お友達の手を引いて行こう!と呼んであげる姿もとっても素敵です
お部屋でもしっかり声をだしてお歌を歌ったり、お返事をしたりとニコニコ笑顔で取り組むうさぎ組さんでした!

その後は園庭に出てたくさん遊びました。カッポ下駄に挑戦するお友達が!!足を乗せてゆっくり丁寧に進んで上手に出来ていました!きりん組のお姉ちゃん達が難しいカッポ下駄に乗ってトコトコ進んで行く姿を見て「すごいねぇ~!」と言い、頑張る姿がかっこよかったです!
木のお家の中ではお誕生日会が開かれていましたよ沢山のお皿を用意して、盛り付けも自分たちで分けて嬉しそうにお口をもぐもぐされるうさぎ組さんでした