うさぎぐみ

一年間ありがとうございました!

2024-03-29
今日はいよいよ今年度最終日。
朝からお遊戯室で修了式があり、各クラス担任の先生達に子ども達から感謝の言葉をもらいました。
うさぎ組さんもとっても上手に「ありがとう!」と言ってくれ担任一同とってもとっても感動しました

お部屋に帰ってからは一年間お世話になった保育室に感謝の気持ちを込めてお掃除しました。
ロッカーや窓、金魚の水槽に大好きな絵本の本棚。「せんせ~ここも!」と自分たちで気付いて椅子や壁や手洗い場の鏡などを「ありがとう!」と言いながらピカピカにしてくれましたよ!

この一年で素敵なお兄ちゃんお姉ちゃんに成長してくれた子ども達。
とっても頑張った子ども達に先生達からメダルのプレゼントをしました
一人ひとり順番にお名前を呼んでいきましたが「なになに?」と目を輝かせながらもしっかり自分の名前が呼ばれるまで待つことが出来てとっても賢かったです!

この一年で心も体も大きく逞しく成長した子ども達!
りす組さんでもみんな仲良く毎日笑顔で元気いっぱい成長してくれることを願っています。
一年間ありがとうございました

さくらいグラウンドに行きました!

2024-03-28
今日はさくらいグラウンドまでお散歩に行きました!横断歩道を渡るときには保育教諭の「ぴっぴ!」と合図に合わせて「まーえっ!まーえっ!」と大きな声で掛け声をしながらサッと渡るうさぎ組さん!!!お友達と手を繋いで歩くことも上手になり、自分たちだけで前のお友達を見て歩く姿にも感動です
お友達がこけてしまうと「だいじょうぶ?」と優しく声を掛けてあげ、よしよししてあげたりととっても優しく素敵です

グラウンドに着くと大好きなブランコに走ったり、ボール遊びもしました!黄色のお花を見つけたお友達が!!
なんとたんぽぽでした!!「たんぽぽやって~!!」「たんぽぽかわいい~」とたんぽぽ集めが始まっていましたよ(笑)
綺麗に並べたり、髪の毛に付けては「みてみて~♡」と可愛かったです

隠れるところはあまりないさくらいグラウンドですが、頑張って隠れるうさぎぐみさん
「どこかな~?」と鬼チームが探してはみんなで「きゃ~~!!」と言いながらグラウンドをぐるぐる走ってお疲れのお友達、、、、
気が付くとベンチに座って休憩している姿に笑ってしまいました

たくさん遊んでお疲れのうさぎ組さんはすぐに眠りにつきました

お散歩に行ったよ!

2024-03-27
今日はみんな大好き横小路公園にお散歩に行きました!
行きの道中から「ブランコする!」「滑り台しゅーする!」とわくわく楽しみな子ども達。
歩くスピードもずいぶん速くなりあっという間に公園に到着

ブランコにジャングルジム、滑り台にお砂場と思い思いの遊具でじっくり遊び込んでいると、「あ!鬼さんがおる!」「みんな~!トンネルに鬼さんおるで!」と全員を巻き込んでの鬼探しがスタートしトンネルの中や大きい滑り台の下などみんなであちこち探して遊びましたよ

たくさん遊んで大満足の子ども達。
「お肉いっぱい食べる!」と給食もパクパク食べてぐっすり眠りにつきました

いっぱい遊んだよ!

2024-03-26
今日はリトミックからスタート!
きりん組さんに見本を見せてもらいながらしっかり体を動かしました。

リトミックの後は久し振りに風船で遊びました
保育教諭やきりん組さんが風船を膨らませていると「がんば~れ!」と応援してくれたり、「ピンクちょーだい!」「黄色がいい!」「アンパンマン描いて~!」「ドキンちゃん!」と注文の多い子ども達なのでした

さて、クラスにお手伝いに来てくれていたきりん組さんとも今日でお別れです。
たくさん遊んだりお世話をしてもらい、明日からはもしかしたらロスになるかもしれません。
おやつの後に「ありがとう」の気持ちを込めてお別れ会をしたいと思います。
きりん組さん、いっぱい遊んでくれてありがと~!!

みんなでお絵描きしたよ(^^♪

2024-03-25
今日も、きりんぐみさんがお手伝いに来てくれています!
すっかり名前も覚えて仲良しになった子どもたち、「いっしょにあそぼ~!だっこして~!」と可愛くお願いしていましたよ

支援室でリトミックに取り組みました。きりんぐみさんがお手本を見せてくれたのですが、指先までまっすぐに伸びた手やピーンと上がった足に見とれていたうさぎぐみの子どもたちでした!見せてもらった後は、きちんと拍手する姿も素敵でしたよ
きりんぐみさんに刺激を受け、いつもより気合が入った子どもたち。「せんせ!みて~」とかっこいいキリンやアヒルのリトミックを見せてくれました!
トンボやメダカのリトミックも、椅子の周りを走るというお約束がきちんと守れていました。チャンピョンハンコもたくさんゲットして、「ままにいうとく!」と自信をつけた子どもたちでした!

お部屋に戻ってからは、大きな紙にマジックを使ってお絵描きをしました。みんなで一枚の紙に描いたので、絵が混じり合ってとても面白い絵ができましたよ!飾っておきますので、ぜひ見てみてくださいね(*^^*)
ペンを譲り合って使う姿も素敵な子どもたちでした