うさぎぐみ

お散歩楽しいね!

2024-02-06
昨日はお外に出られなかった分、今日は子どもたちが大好きなお散歩へ行きましたよ。
お散歩に行くことを伝えると「やったあ!」「○○ちゃんとてつなぐ~!」と大喜びの子どもたちでした!すれ違う地域の方に「おはようございます!」と元気いっぱいのご挨拶ができ花丸なうさぎ組さん車が来ている時はお口チャックで壁に寄る、前のお友だちの後ろについて歩く、手はしっかりと繋ぐ、などお約束を守ることができ、お散歩もどんどん上手になってきています(*^^*)
秋に芋ほりに行った畑の前を通った時に、「ここ、さつまのおいもとった~!」と芋ほりのことをしっかり覚えているお友だちがいて驚かされました!今は、芋ではなく菜の花が咲いていて、みんなで新しく「なのはな」を覚えましたよ

体育指導がありました!

2024-02-05
今日は体育指導がありました。
お外は雨だったのでお遊戯室に大集合!
ストレッチをしたり、大好きなジャンボリーミッキーに合わせていっぱい体を動かした子ども達でした。

今日はお弁当の制作もしましたよ。
りす組に向けて少し難しい折り紙に挑戦しました。
「はんぶんこ」でおにぎりを折りましたが、三角の頂点をしっかり意識して合わせているお友達もいてびっくりしました!

明日は天気が良ければお散歩に行きたいなと思っています。
明日も元気に登園してくださいね(*^^*)

おに~!!

2024-02-02
今日は久しぶりに園庭に出ました!!貸し切りの園庭にとっても嬉しそうなうさぎ組さんです
大好きな三輪車や車の所へ走ってお気に入りをゲット!砂場ではアイス屋さんやケーキ屋さんに変身です!!
「さとうをいれて~!!つぎはなにいれる?」とお友達同士で話しながら作っている姿がとっても可愛かったです

ボールが出てくるとサッカー大会です!ゴールの中にボールを蹴って入れることが出来るのか??!何回も挑戦するお友達もいましたよ!
上手にゴール出来るととっても嬉しそうにジャンプしていましたボールを上に高く投げたり、転がしてたくさん遊びましたよ!!
ゴールが途中から踏切に変わり、「かんかんか~ん~」とルンルンで車を走らせるうさぎ組さんでした!

お部屋に戻ると新聞紙で豆作りです!!
明日は節分の日!一日早い鬼さんがうさぎ組にもきましたよ豆を作っている時には「えぃ!!」と投げる練習までしていましたが鬼が来るとそうはいきません(笑)
「きゃ~~!!」と怖いお友達は涙があふれていましたまた、聞いてみてくださいね!

予行練習がありました!

2024-02-01
今日は発表会の予行練習がありました。
朝からウキウキそわそわ何だか落ち着かない子ども達と先生達
それでも衣装に着替えるとやる気スイッチオン
手を振りながら舞台に登場したり、客席に向かって「お~い!」と合図を送る余裕っぷりでした。
この調子で本番ものびのびと頑張って欲しいです
舞台の上で頑張った後は支援室で新聞遊びをしたり、おもちゃを出してゆっくりと過ごしました

元気なお返事できました!

2024-01-31
今日は、発表会の通し練習がありました!
こもれび保育園のお友だちやりすぐみさん、他の先生方もお客さんとしてうさぎ組さんの発表を見ていてくれましたよ。
いつもと少し違う雰囲気にドキドキして、表情が固まってしまうお友だちもいましたが、お名前を呼ばれると「はいっ!」と元気よくお返事することができました
舞台の上で頑張った子どもたち、大好きなミートスパゲッティをペロリと食べて、ぐっすり夢の中です…

明日は衣装を着ての予行練習!みんなに見てもらって、たくさん拍手をもらって、自信に繋げてくれたらなと思います(*^^*)
お家でもエールを送ってあげてくださいね