うさぎぐみ

大賀世神社に行きました!

2024-01-09
お休み明け、久し振りの登園になんだかソワソワしていたうさぎ組さん!
お友達とのお話しも止まりません「きいてきいて!」ととっても嬉しそうにお話ししていましたよ!

今日は集会があり、「あけましておめでとうございます」と皆でご挨拶をしました。
頭を下げてしっかりご挨拶をする姿にびっくりです!とっても上手にご挨拶できていましたよ

その後は大賀世神社までお散歩に行きました!
久しぶりのお友達とのお散歩で「おててつなごう!!」と嬉しそうにお友達を誘う姿がとっても可愛いです
保育教諭の 二拝、二拍手、一拝 を真剣に見ながら早くお参りしたい様子のうさぎ組さん!!
手を合わせてお願いをしている??姿も可愛かったですよ!!
また、何をお願いしたのか聞いてみてください。

今年もよろしくお願いいたします。

ありがとうございました!

2023-12-28
今日は年内の保育最終日でした。
朝から集会がありお正月を迎える話に「うんうん」と頷いていた子ども達。
集会の最後は全クラスで「アキレスケンタウルス体操」を元気に踊りましたが、うさぎ組の子ども達はお兄ちゃんお姉ちゃん達にやや圧倒された様子で可愛かったです。

お部屋に戻っておやつを食べた後はゆっくり園庭で遊びましたが、動物大好きな子ども達!モルモットやうさぎの小屋に入り動物たちを触らせてもらってニコニコ大喜びでしたよ。

4月はまだまだお家の人とのバイバイが寂しくて泣いてしまうことも多かった子ども達でしたが、少しずつ園生活に慣れお友達と一緒に仲良く遊べるようになり、お外の遊具や動物たちにも興味をもって一日を楽しく過ごせるようになりました。
たくさん成長した姿が見られてとても嬉しく思っています。

冬休みが終わるといよいよ3学期!2月の発表会に向けて新しいことにも挑戦していきたいと思いますので、お休み明け元気に登園してくれるのを楽しみにしています。
2023年もたくさんのご協力ありがとうございました。
みなさん、よいお年をお迎えください。

お部屋がピカピカになりました☆

2023-12-27
今日は大掃除の日!一人一枚雑巾を持って、まずは自分のロッカーからお掃除です。
自分のロッカーがピカピカになったお友だちは、「つぎ、どこする?」と次から次へと色々なところを掃除してくれました!
おもちゃの棚や本棚、椅子の裏やきんぎょの水槽など、自分から進んで掃除に取り組んでくれた子どもたちでしたよ(*^^*)
たくさん頑張ってくれたので、うさぎ組のお部屋はピカピカになりました

木のお家の横に掛けてある、”カッポ下駄”に興味をもつお友だちが増えてきましたよ。乗るところまでは一人でできる子が多く、少し手を持つと上手に進むことも出来てきました!今日は一人で進むことができたお友だちもいましたよ

今年の登園は、明日で最後です!うさぎ組のお友だち全員で「よいお年を!」と言い合えたらいいですね。
元気いっぱいみんなが登園してきてくれるのを待っています(*^^*)

リトミックをしたよ!

2023-12-26
今日もたくさん遊びました!まずはリトミックからです!
アヒルでは腕を横から後ろに向かってしっかり伸ばしている姿がとっても素敵です
きりんやうしさんにも変身。みんなのやる気もパワーアップです音が聞こえてくるとサッと準備をしてお尻をグイっと上げてかっこいいですよ!
きりんさんはまだまだ可愛い小さなツノのお友達も、、、、腕をグイーんとしっかり高く肘を伸ばして高いツノになると花丸です
 頑張ったお友達にはチャンピオンハンコがあります!!手の甲にかっこいい素敵なアンパンマンついているかな??

その後は園庭で遊びました!今日は大好きなきりん組さんのお兄ちゃんお姉ちゃん達とたくさん遊んでもらううさぎ組さんです!
大きな声でお名前を呼んでもらい追いかけて来てくれるきりん組さん!
「かわいい♡」「一緒に遊ぼう!」と誘ってもらいニコニコ笑顔で一緒に遊んでいましたよ
大好きなモルちゃんの所では、「ごはん!たべてるね!!」と興味津々です!!りす組さんになってからのモルちゃんのお当番がとっても楽しみですね!!

今日もたくさん遊んだよ

2023-12-25
今日は25日!朝から「プレゼントもらった!!」「さんたさんきたよ♡」ととっても嬉しそうにお話ししてくれましたよ
うさぎ組のお部屋にはアンパンマンサンタさんからお手紙が届くとなんだかソワソワなうさぎ組さんです!
園庭ではぱんだ組のお兄ちゃんお姉ちゃん達と沢山遊んでもらいましたよ
木のお家で一緒におままごとをしたり、うさぎの赤ちゃんを見せてもらってはニヤリ!!
一緒に遊んでもらうのが嬉しいようでなんだか恥ずかしい姿が可愛いです!!
大好きな車や三輪車に乗って「さんたさんいこ!!」とドライブに出掛けるお友達や、ぱんださんの大縄を近くで応援する素敵な姿もありましたよ

お部屋へ戻る時にはアンパンマンサンタさんを思い出して、帽子や靴下を何も言っていないのに自分でサッと脱いで「くるりんして~!!」「もうやったで!!」とドヤ顔で言っていましたよ!