うさぎぐみ

きんぎょ可愛いな(*^^*)

2023-09-25
先週はきんぎょの衣装を着てみましたが、今日は帽子にきんぎょの目やひれやお口を付けました。
「きんぎょきんぎょ楽しいな~」ときんぎょのうたを口ずさむ子ども達!「早くつけて~!」とニコニコ笑顔でとっても可愛かったです。
今日はそのまま帽子にきんぎょをつけたままお遊戯室で運動遊びをしました。
いつもの鉄棒と巧技台ジャンプの代わりに今日は大きなふわふわマットを出してトランポリンにして遊ぶと大喜び!
上手に両足のグージャンプをして連続で飛び跳ねたり、全身でバ~ン!と飛び込んで寝転んだりダイナミックに活動していましたよ

きんぎょさんに変身!

2023-09-22
今日は朝一、お遊戯室でブロックを出して遊びました!
いつもお部屋で遊んでいるブロックとは違って大きいブロックに目を輝かせるうさぎ組さん
「ぶーぶー!!」といいながら保育教諭と一緒に作った車や電車にまたがって広いお遊戯室をドライブ!!
横一列になって一緒に進んだり、競争をしたりと嬉しそうに遊んでいましたよ
ブロックを積み重ねる時には、頑張って背伸びをしながら「よいしょ!」と積むお友達!
重ねた後は皆で倒して大騒ぎです「きゃ~♡もういっかいしよ~!」と何度も遊んでいましたよ!!

お遊戯室では身体測定もしました!「おおきくなったかなぁ?」また、見てくださいね!

お部屋へ戻った後はきんぎょさんに変身です!赤いブルマに白のTシャツを着て、なんがかソワソワするうさぎ組さん
着替え終わるとお友達と顔を見合わせてニッコリ!!
嬉しそうに着ては、初めて着たにもかかわらずポーズを取ったりブルマをヒラヒラさせて着こなしていました(笑)
また、予行の時に着るのが待ち遠しいうさぎ組さんでした

お散歩へ行きました!

2023-09-21
今日はこもれび保育園のお友達と一緒に小学校へお散歩に行きました!
二回目の小学校にワクワクのうさぎ組さんです
こもれびのお友達の前を歩いて行きましたが、なんだかいつもより気合が入っているように思いました
カッコいい姿をこもれびのお友達や先生に見てもらうことが出来てとっても嬉しそうに歩いて、
すぐに小学校へ到着しました!!
行進練習やお散歩の回数を重ねる事にお友達と手を繋いで歩くことがとっても上手になってきています。
小学校の入り口に着くと工事をしており、「ありがとうございま~す!!」とお礼を言いながら入ってご機嫌のうさぎ組さんです!
今日は小学校のグラウンドの奥まで行くと、滑り台やうんていが見えてきて大興奮

園庭にある滑り台より大きな滑り台!「おぉ~!!」と列を作って頑張って上っていましたよ!
「じゅんばんこ!」と自分たちで順番を守りながら遊んでいる姿がとっても素敵でした
芝生の上でおもいっきり走ったり、うんていにも興味津々でしたよ!!

帰る前にはみんなのお待ちかねラムネタイムです
カッコいいお返事や好きな色、食べ物を沢山教えてくれましたよ!!
運動会でもかっこいいお返事楽しみにしていてくださいね。

行進練習がありました!

2023-09-20
今日は、行進練習がありましたよ。
「ぴっぴ!やなあ?」と子ども達も朝から気合が入っていました!
開会式の練習もあったのですが、きりん組のお兄ちゃんお姉ちゃんがかっこよく前に立っている姿に見とれていた子どもたちです運動会の歌やさくらいこども園の歌もたくさん歌っていこうと思います!

こもれび保育園のお友だちと一緒にお遊戯室でサーキットの練習をしました。
今日は、ゴールの所に何やらひらひらとするきんぎょさんが登場!初めて見るゴールに少しドキドキしながらも、嬉しそうにひらひらをくぐり抜けていく子ども達が可愛かったです(*^^*)
スタートの際のお返事も少しずつ大きな声が出るようになってきました!
ゴールしたお友だちが「がんばーれ!」と応援する姿も素敵なうさぎ組さんでしたよ

サーキット練習!

2023-09-19
今日もとっても暑かったですね!
連休明けで少し疲れが残っているのか眠そうに目をこすっているお友達もいましたが、「今日はこもれびさんとサーキットするよ~!」と話すと「やった~!!」と嬉しそうな子ども達。「よろしくお願いします!」とお互いに挨拶して練習がスタートしました。

園庭での練習に慣れてきてコースアウトするお友達は徐々に減ってきましたが、それでも「トンネル楽しかったからもう一回!」とUターンして戻って来たり、ゴールしたけど「もう一回!」とスタート位置に戻ってくるお友達もちらほらと。。サーキットを楽しんでいる姿が見られてとても嬉しいですが、運動会まで残り一か月!しっかり並ぶ練習も頑張りたいと思います

こもれびのお友達の顔も徐々に覚えてきて、気の合うお友達も見付かってきたようで、あちこちで一緒に遊ぶ微笑ましい姿が見られるようになってきましたこの調子で運動会本番まで仲良く楽しく練習を重ねて行きたいです

※明日は行進練習があります。9時には園庭に出る予定ですので、それまでに朝の準備が完了するように余裕を持って登園してくださいね。よろしくお願いいたします!