うさぎぐみ

今日のうさぎ組さん

2022-07-27
体調不良だったお友達も少しずつ戻ってきていて、久し振りに賑やかな1日となりました。

朝の会の時にこの前から2~3人のお友達が前に出てきてくれて、保育教諭と一緒に朝の会を進めてくれるようになりました。
「今日のお当番さん誰にしようかな」と声を掛けると、自ら出てきてアピールしたり、目線をしっかり合わせてやりたいと言わんばかりに
アピールしたりとやる気満々!!!
少し照れながらもお当番のお仕事を頑張ってくれましたよ。
お兄ちゃんお姉ちゃんになったみたいでとっても嬉しそうにしている子どもたちでした(^^♪

その後はプールとお外遊びのお友達に分かれて遊びました。
支援室でお茶休憩をした後は、みんなが大好きなトトロを観て大満足の子どもたちでした(*^^*)

たくさん遊んだよ♪

2022-07-26
今日も元気いっぱいに登園してきてくれたうさぎ組さん!
とってもいい天気だったので数名でしたがプールに入ることにしました。
プールに入ると自分のお気に入りのおもちゃがあるようで、すぐに取りに行き遊んでいましたよ(*^_^*)
水鉄砲がお気に入りの子どもたちが多く、保育教諭が水鉄砲の持ち方を教えると挑戦してみたり、
自分にお水がかかると驚いた表情を見せてくれたりと子どもたち同士で笑い合う姿も見れて微笑ましかったです☆

プールに入らなかったお友達は支援室で遊びました。
いつもと違うおままごとを出してもらい大興奮のうさぎ組さん♪
キッチンや水道を出してもらい、蛇口をひねって「お水出るかな?」と覗いている姿がとても可愛かったです(^^♪
椅子やテーブルもあり、お友達同士で座ってご飯を食べている様子もありました☆

その後は支援室で体操をしました。
音楽が流れてくると「あー!」「ぶー!」と音楽に合わせて歌ったり、踊ったりと元気に
体操をしていたうさぎ組さんでした(^^♪

いい天気!

2022-07-25
今日も朝からとってもいい天気♫
子どもたちも嬉しそうに登園してきてくれました(*^^*)

おやつを食べて準備をしたら、さっそくプールに遊びに行きました。
子どもたちも早く入りたくて仕方のない様子でしたよ!
お友達とお水をかけ合ったり、仲良く遊ぶ姿がとても微笑ましかったです
お片付けの時間になるとカゴの中へどんどんおもちゃを片付けてくれていました(^^)/

お部屋で遊んでいたお友達はお人形やお布団、エプロンなどで遊びました。
カバンを持ってお出掛けしたり、お人形とお散歩したり、一緒にゴロンと寝転がってみたりする子どもたち!
「みて!」とアピールするしていました

遊んだ後は給食の時間!
たくさん遊んだので、すでにウトウトしていたお友達も・・・(笑)
あっという間に眠るうさぎ組さんでした!

プール日和(*^^*)

2022-07-22
今日は朝からとてもいい天気だったので、プール遊びをしました!
子どもたちもどんどん水に慣れてきていて、頭からじょうろの水がかかってもへっちゃらです(^^♪
水風船を水に向かって投げて、バシャッと水がかかると友達と顔を見合わせて笑い合う姿がとても可愛かったです(*^^*)

見学のお友達は、少しテラスで水風船で遊んだ後、机上遊びをしました。
磁石でくっつく玩具に興味津々で、たくさん積み重ねたり横に並べたりして夢中で遊んでいました(^^)

お茶休憩した後は、うさぎ組のお部屋でお誕生日会をしました!
7月生まれのお友達は、前で椅子に座るとみんなに注目されてとっても嬉しそうな表情でした(*^_^*)
インタビューでは、少し緊張する様子もありましたが、元気にお返事してくれました(^^)
最後にアンパンマンの「おたんじょうびおめでとう」の本を読むと、「アンパンマン!」と指差しながら釘付けだったうさぎ組さんでした!

せーのーで、ジャンプ!!

2022-07-21
今日は支援室で運動遊びを行いました。

今回は巧技台を登ってジャンプに挑戦!!
初めは低くセットして、ジャンプの練習をしました。
リトミックのうさぎさんみたいにぴょーんって飛んでみようかと話すと、両手を頭の上にあげてうさぎの
ポーズをする子どもたち。
その姿がとっても可愛かったです(^^♪

慣れてきた頃に次は少し高くしてみました。
一気に高くなったことで怖がってそーっと降りる子もいましたが、勢いよくジャンプするお友だちを見て
勇気が貰えたのか次々に挑戦する子が増えてきました。
中々跳べなかった子も一緒に手を繋ぐと、頑張って飛べていましたよ(*^_^*)

その後はリトミックをしたり、トトロを観たり、楽しく過ごしました♪