うさぎぐみ

可愛い作品袋ができました!

2024-03-06
今日は、子どもたちが一年間で作ってきた制作物をお家に持って帰るための作品袋が届いたので、絵を描きましたよ!
制作をするときは、「スモック」を着る。子どもたちもしっかり覚えていて、自分たちでロッカーからスモックを取り出して着るのも上手になってきました!着るのが少し難しいお友だちは保育教諭にお手伝いをお願いしに来てねと伝えていたので、お願いも上手に伝えられていましたよ
大きな作品袋にダイナミックにペンを走らせていたお友だちがたくさんいました
中には、好きな絵本の絵を真似して描いてみたり、ママやパパを描いているお友だちもいましたよ!個性あふれる可愛い作品袋になりましたので、持ち帰るのを楽しみにしていてくださいね(^^♪

「椅子取りゲーム」をしました!初めて取り組んだのですが、ルールのお話しもきちんと聞くことができましたよ。みんなでお歌を歌いながら椅子の周りを歩きます。リクエスト曲もたくさん出してくれました!やりながら少しずつルールが分かってきた子どもたち、今日は全員が座れる数の椅子を出していたので、空いている席を見つけると、「こっちだよ!」と教えてあげている姿が素敵でした(*^^*)
またやってみようと思います!

楽器遊びをしました(^^♪

2024-03-05
楽器遊びをしました。「すず」と「カスタネット」は何度か触れたことはあるので、楽器が見えると「あっ!」と嬉しそうな表情になる子どもたち、キラキラ星やかえるの歌に合わせてトンパトンパのリズムで鳴らしてみましたよ!お部屋に来てくれた田中先生にピアノを弾いてもらい、ピアノに合わせても演奏しました。とっても上手!と褒めてもらえてニコニコの子どもたちでした(*^^*)

大きな紙を使ってみんなでお絵描きもしました。4人ずつのグループでしたのですが、お友だちの絵に被せてみたり、お友だちが描いたものに「これなに?」と聞いてみたり、真似っこしてみたり、別のグループでは自分の場所と決めたところで集中してずっと描いていたり…
と子どもたちそれぞれに楽しんでいましたよ

支援室に移動してからは、広いお部屋でリトミックに取り組みましたよ。いつもより広いお部屋でダイナミックに身体を動かすことができました!「めだか」や「とんぼ」のリトミックは少し久しぶりでしたが、しっかりきりんの足で走ることができているお友だちがいましたよ
ほんわかほっかほかでは、二人組を作るのも速くなってきました!子どもたち同士で「○○ちゃんしよ~」と誘い合う姿が素敵なうさぎ組さんです(*^^*)♡

盛りだくさんな一日でした。明日は晴れますように…!

棒体操楽しいね!

2024-03-04
今日は体育指導の日!久山先生が見えるとニヤニヤするうさぎ組さん!
「きゃは♡」ととっても嬉しそうに笑っていましたよ
棒体操が始まると棒をしっかりお腹に付けて、近くのお友達に当たらないように広がるのもとっても上手に出来ていました!
久山先生の笛の合図で下ろしてい棒を上げる遊びでは、「拾う!!」と掛け声に騙されて何回も棒を上げるうさぎ組さんです
笛は鳴っていないので拾っていないお友達が正解です!(笑)
何回も駄馬されては「ははは~」ととっても嬉しそうに参加していました!

お部屋へ戻ってくるとまずは上着と帽子、靴下を脱いで自分でリッカーに直します!何も言わずとも
靴をなおした後は自分でロッカーの前に行きサッと片付けるのがとっても上手になってきてびっくりです!!
りす組さんに向けて何でも自分で頑張るうさぎ組さんがとっても素敵です!

お誕生日おめでとう!

2024-03-01
今日は3月のお誕生日会がありました。
クラスのお友達のお兄ちゃんが壇上に上がったので「おーい!」と嬉しそうな子ども達。
「おめでとー!!」と上手にお祝いしてくれましたよ。

お誕生日のお祝いをした後はひなまつり会。
各クラスのひなまつり制作を見せてもらい、うさぎ組のおひなさまを見て「くしゃくしゃしたなぁ!」「パパとママと作ったなぁ!」と大喜びのうさぎ組さんでした。

今日はおひなさまの前でクラス写真を撮りました。
「こっち向いて〜!」の声にだいぶ上手に前を向いてくれるようになりました(^^)

大きくグージャンプ!

2024-02-29
今日は、運動遊びに取り組みましたよ。
巧技台は運動会の時よりも一段高いものも用意したのですが、「おっきいのする!」と怖がることなくどんどんチャレンジしていた子どもたち。「ぐーじゃんぷぅ!」と一緒に言いながら上手にジャンプすることができていたお友だちがたくさんいました(*^^*)
鉄棒も足を掛けられるお友だちがどんどん増えてきています!できているお友だちを見て、ぼくも!とたくさん刺激を受けているようです
「とんとんぴっ」で一列に並ぶ練習をしているのですが、今日は自分たちで一列に並ぶことができてびっくりの保育教諭でした

園庭に出ると、きりん組、ぱんだ組、ばんび組とたくさんのお友だちがいて賑やかに楽しく遊びましたよ(^^♪