うさぎぐみ

大きくグージャンプ!

2024-02-29
今日は、運動遊びに取り組みましたよ。
巧技台は運動会の時よりも一段高いものも用意したのですが、「おっきいのする!」と怖がることなくどんどんチャレンジしていた子どもたち。「ぐーじゃんぷぅ!」と一緒に言いながら上手にジャンプすることができていたお友だちがたくさんいました(*^^*)
鉄棒も足を掛けられるお友だちがどんどん増えてきています!できているお友だちを見て、ぼくも!とたくさん刺激を受けているようです
「とんとんぴっ」で一列に並ぶ練習をしているのですが、今日は自分たちで一列に並ぶことができてびっくりの保育教諭でした

園庭に出ると、きりん組、ぱんだ組、ばんび組とたくさんのお友だちがいて賑やかに楽しく遊びましたよ(^^♪

お顔完成!

2024-02-28
今日は折り紙帳の表紙のお顔を描きました!!
お顔がない髪の毛だけをみて、だれだろう??クイズが始まります!!「○○くんや!!」「○○ちゃん!!」
と髪型だけでお友達を充てることが出来るうさぎ組さんにびっくりです
「ぼくのは??」とクイズにでてくるのが待ち遠しい様子でソワソワ!!
出てくるととっても嬉しそうにしながら、お友達がお名前を当ててくれるとさらにニヤリとする姿が可愛かったです!!

目は何色?口は?と色を確認しながらお顔を描いていきました!!おめめは丸く上手に描いて目をしっかり黒色で塗りつぶしているお友達もいましたよ
ほっぺもしっかりつけてとっても可愛いお顔が完成しました!!また、楽しみにしていてくださいね!

お散歩に行ったよ!

2024-02-27
今日はさくらいグラウンドまでお散歩に行きました!
準備をする時に「きょうはうわぎいる?」「ジャンバーいらない?」と自分たちで確認する姿に感動です
「はやくいこうよ~!」とお散歩にワクワクのうさぎ組さん!!
外に出ると「かぜがつめた~い!!」「て!!つめたいね!」「ほんとだ~!」とお話ししながら手を繋いでいてとっても可愛かったです
車が沢山通る道では白い線の中を静かに歩こうね!とお約束するととっても上手に歩いていましたよ!

グラウンドではボール遊びやブランコ、かけっこを嬉しそうにしていました!
ボールを投げてかけっこが始まったりと、自分たちでルールを作っては「きゃ~♡」とご機嫌でしたよ
ラムネを渡す時に「お名前は?」と質問すると自分の名前をフルネームで上手に言っているお友達もおおくてびっくりです!
暖かい日には、もう少し遠くまでお散歩に出掛けていと思います!

お外でたくさん遊んだよ!!

2024-02-26
朝から園庭で遊ぶことを楽しみにしていた子どもたち、お天気が少し心配でしたが、途中からは晴れ間が見え暖かくなり過ごしやすい気候になったので、たくさん遊ぶことができましたよ!
追いかけっこやよーいドンがブームの子どもたちです。園庭に出ると二言目には「おにごっこしよ!」と追いかけっこが始まるのですが、なぜかみんな鬼…手でツノを作って追いかけてくるのがとっても可愛いので、捕まってもいいな~なんて思ってしまう保育教諭なのでした(*^^*)

給食前には、気持ちを落ち着ける時間としてビデオの部屋で子どもたちの好きなアンパンマンを見ましたよ。座って落ち着いてビデオに集中できる時間が少しずつ長くなってきていて、今日は、自分からお山座りをして、「みて!かっこいいすわりかた!」とキラキラの顔で教えてくれるお友だちもいました

参観日でした!

2024-02-22
本日は保育参観に参加いただきありがとうございました!
お父さんお母さんが見てもらえることが嬉しい子ども達
お友達同士で「○○ちゃんのパパおるで!」「○○ちゃん!ほらママやで!」と教えてあげる姿もとっても微笑ましかったです。

ひなまつり制作では目や口を自分で描いてもらいましたが、色遣いや顔のパーツの位置などそれぞれの個性が出ていてとても可愛かったですね
フラワー紙をくしゃくしゃするのも集中してたくさん貼れるようになりました。

リトミックは一学期はみんなお母さんやお父さんのお膝の上から離れられませんでしたが、今日はロッカーの前に座ったり上手に身体を動かす姿を見せてくれたお友達も増えて子ども達の成長を感じることが出来ました。

泣いてしまうお友達もいましたが、日頃の子ども達の姿をご覧いただけたと思います。
次は5月。進級して更にパワーアップした姿が見れるのが楽しみですね。