りすぐみ

2022-06-30
今日は子ども達が楽しみにしていたクッキングの日!
まずは材料の名前を知らせていきます!「砂糖」「バター」「小麦粉」を見ると「アリさんが好きなやつや!」「甘いねんな!」とすでに嬉しそうです(*^^*)

グループに分かれて、材料を入れて袋の中でコネていきます。 砂糖の甘い匂いやバターの匂いなどいい香りがクラスに広がります
みんなも匂いを嗅いでみると「いい匂いー!」と大興奮! 順番に匂っていましたよ
生地が固まってきたら麺棒で伸ばしていきます。 「コロコロ~」と言いながら力を入れて上手に伸ばしていました!
最後は子ども達が一番楽しそうに取り組んでいた、型抜きです!!

皆で給食室にも行き、給食の先生においしく焼けるますように、、、と願いを込めて「よろしくお願いします」と伝えにいきました!
「楽しかった?」と聞かれ、「うん!」との返事に自然と頬が緩んだ保育教諭でした(*^^*)

そのままお遊戯室でフラフープで遊びましたよ☆ クルクル~とお腹で回したり電車ごっこをしたりと沢山遊びましたよ

※本日スモックを使用していますが、ほとんど汚れておらず、あすの泥んこ遊びで使用しますので持ち帰っておりません。
※明日は園外保育の予定でしたが、猛暑が予想られる為、園内で過ごす事となりました。  泥んこ遊びをします!
 持ち物は園外保育時と変わりありませんので、配信をご覧になり、準備よろしくお願い致します。(給食はでません)