ぱんだぐみ

ふりふり♪可愛いダンス♪

2021-09-02
今日は朝から雨模様・・・
お外には遊びに行けないので、B組のお部屋に集まって朝の会をしました!
みんなの大好きな『ミックスジュース』のおうた、それから『おばけなんてないさ』のおうたを5番までうたいました
『おばけなんてないさ』の5番には「おばけのくにでは おばけだらけだってさ」という歌詞があるのですが、❝おばけだらけだってさ❞というのがとっても難しく「ごにょごにょ・・・」となってしまうのです(笑)
ですが、5番まで完璧に覚えて歌うことができるぱんだ組さん!
またお家でも聞いてみてくださいね
朝の会の後は、お部屋でリトミックの修行をしながら、まだ完成していないサメの絵の続きもしましたよ!

リトミックでは金ぴかの金メダルを目指してチャレンジです!
そのためにはピンピンの手と足、待っている間のお山座り、さらにはお歌の応援パワーがないと金ぴかの金メダルにはなれません・・・子どもたちは「金メダルがいい!!」「できる!!」ととっても頼もしいお返事をしてくれていましたよ!
そして、今日は少しレベルアップして前回のリトミック大会で初挑戦したキリンの後ろ歩きや、見せてもらったアヒルの後ろ歩きにも挑戦です
後ろ向きで歩くのはちょっぴり怖くて、ゆっくり慎重にそーっとそーっと、歩くことができていました!
アヒルの後ろ歩きになると、バランスを取るのが難しくドテッと尻もちをつくお友だちもたくさんいましたがすぐにお尻を上げて再挑戦
次のリトミック大会に向けて、また特訓したいと思います(^^)/
メダカやトンボ、それからワニもしました!
ワニは足の親指を立てて地面を蹴って進むのですが、手を前に前に出すタイミングと足で蹴るタイミングがとっても難しいのです
「まーえ!まーえ!」の掛け声に合わせて、一生懸命前に進もうとするぱんだ組さんでした!

サメの絵は、白で描いたまんまるお目目のなかに黒目を描きました!
真ん丸のお目目や、にっこりのお目目・・・と思い思いに描く子どもたち。
お目目が出来ると「かわいいー!」「にっこりにしたよー!」と嬉しそうにしていました(*^-^*)
リトミックの後は、ふりふり~♪やトントンパ!の可愛いダンス!
サーキットと同じように順番にも並んでみました。
最初は掛け声に合わせて踊ります(*^-^*)
子どもたちも「トントンパ!トントンパ!」と元気いっぱい声をだしてノリノリです
ですがお部屋はちょっぴり狭いのでお友だちにぶつかってしまいます・・・
なので、お遊戯室にあがって練習してみることに!

お遊戯室にあがったら、床にある自分のお印探しがスタート
なかなか見つからないお友だちもいましたが、お隣のお友だちが「こっちだよ!」と教え合いっこ!
無事みんなのお印がみつかり、気を付けピシ!
さっそく音楽を流してダンスをしました!
ですが、お遊戯室はとっても広いので、お部屋で練習した時よりももっと大きな声を出さないとみんなの声が聞こえません
「誰の声が一番元気かな!?」と、言われると、「僕が!」「私が!」とお友だちに負けないように声を出していましたよ!

ダンスの時間はあっという間!
すぐにお給食の時間になってしまいます
「楽しかった?」ときくと「楽しかった!!」「またしたい!」とニコニコの子どもたちでした(#^^#)