ぱんだぐみ

マジック画に初挑戦!!

2022-08-03
昨日の川遊びがすっごく楽しかったようで今日も早速昨日つかまえてきたサワガニを観察していた子どもたち。
「かにさん、今日も元気やったな!」「ママ見て~!」と報告する姿が可愛らしかったです
そこで今日は昨日楽しかった川遊びの絵を描くことにしました(*^^*)
今日使うものはマジック!
使い方やお約束事もあるのでよくお話を聞いてくれていました。

そして早速描き始めると大きな画用紙いっぱいに絵を描く子ども達。
絵を描いている間は静かに…そして集中するぱんだ組さん。
そして描き終えると「できた!!」と目をキラキラ…
達成感でいっぱいになっていました(*^-^*)

描いた後にお話を聞いてみると「川遊び、楽しかってん!」「かにさんいっぱいいたからたくさん描いた!」と教えてくれました(*^-^*)
そして中には「ママとパパ!」とお家の方の絵を描いている子も・・・☆
絵を描き始めると川遊びのことを忘れちゃうくらい家族のみんなのことが大好きなんだな~…と思う担任でした(笑)

初めてのマジック画でしたが楽しんで描いてくれていましたよ
完成した絵を楽しみにしていてくださいね♪

その後はプールに出発!!
今日のプールもいい気持ちたっくさん水を掛け合ったり、プールの中でリトミックに挑戦!!
カメやアザラシ、ドングリのリトミックでは顔に水がかかっても大笑いしていたのでした。
今日はビート板を使ったバタ足にも挑戦しましたよ。
ちょっぴり水泳教室な気分を楽しんでくれていました(*^-^*)
そしてお待ちかねの自由遊びタイム!
滑り台は”ウルトラマンのポーズ”で滑っている強者まで登場し始めました!
どんどん水に恐怖心がなくなってきていて逞しいぱんだ組さんです
お昼からは戸外遊びに出発!!
今日も水鉄砲を準備すると、高校生のお姉ちゃん先生にたっぷり水をかけてにんまり…(笑)
お姉ちゃん先生も負けじと掛け合い、大笑いしていましたよ(*^^*)
気付くと服は濡れてしまっていましたが、暑かったので「気持ちいい~」と大喜びなのでした!

最後にはみんなで「増え鬼」をしました。
鬼にタッチされると自分も鬼になってしまいどんどん鬼が増えていく鬼ごっこです。
1回戦目は全員がタッチされ、みーんな鬼になってしまい、担任の勝ち~!とひとりで喜んでいると「もう1回!!」とリベンジを申し込むぱんだ組さん…そこで2回戦も行うと見事逃げ切ることが出来て、、、ぱんだ組さんの勝ち!!
今日も見事勝利で終えることができ、大満足でお部屋に戻っていくのでした