ぱんだぐみ

たくさん遊んだよ!

2022-09-30
今日は、朝の会をしてから今週の土日でお誕生日を迎えるお友だちのお祝いをしました!お友だちからのインタビューにもハキハキと答えてくれました。お誕生日のお歌をプレゼントし、みんなで「おめでとう!」と伝えると、照れながらも「ありがとう!」と言っていましたそして、久しぶりに大池公園にお散歩に行きました!朝から、子どもたちは「お散歩楽しみだね!」「水筒持ってきたよ!」と、とても楽しみにしていました水筒を持ち、お散歩の準備が出来たらいよいよ出発!強い足で、お友だちと手を繋ぎ、とても上手に歩くことが出来ていたぱんだ組さん!そして、地域の方にも大きな声で「おはようございます!」と元気いっぱいご挨拶をする姿も見られました公園に到着し、水分補給をして、保育教諭からお約束事を聞いてから、子どもたちは好きな場所に走っていき楽しく遊んでいました。ブランコや滑り台が大人気で、ブランコではお友だちが乗っているところを押してあげたりと優しい姿も見られましたそして、大きな公園で、かくれんぼや鬼ごっこ・だるまさんがころんだなどを大人数で遊ぶ姿も見られましたよ!子どもたちが交代して鬼に変わったりと、ルールも理解しながら夢中になって遊ぶ姿も見られましたそして、最後には全員でかくれんぼをしました。かくれるのもとても上手になってきた子どもたち!一回戦目は、一つの場所に多くの人数で隠れていたので、すぐに見つかってしまいましたが、二回戦目は、それぞれがバラバラの場所に隠れていました。木の後ろにこっそり隠れる姿がとても可愛らしかったぱんだ組さんです!そして、保育教諭に見つからなかったお友だちも一回目の時より、二回目の方が多くのお友だちがチャンピョンになり、「エッヘン!」とドヤ顔でしたそして、また強い足でこども園まで帰りました。
給食を食べた後は、運動会のプログラム作りをしました。プログラムに可愛いポポンちゃんを作って貼りましたよ。ポポンちゃんの顔と髪の毛は、ハサミを使って切りました。ハサミを使って制作することも増え、子どもたちもハサミの持ち方や使い方も上手になってきています。線の上を切れるように、紙を回して切ることや、焦らず丁寧に切る事を意識しながら、取り組んでいました髪の毛や帽子・顔などは、子どもたちが好きなように描いたり、貼ったりして、オリジナルのポポンちゃんが完成しました!子どもたちは、完成すると、お友だちと見せ合いっこをしたり、「できた!」と大満足の表情をしていましたよ