ぱんだぐみ

初めてのお山に挑戦!!

2022-12-07
昨日大好きなポポンちゃんから手紙とチケットが届き「今日はお山行くねん!」と楽しみにしていた子どもたち!!
出発の時間になる「早く行こう~」と言ってくれたほどでした(*^-^*)

今日は主任先生が一緒についてきてくださり、更にテンションはハイになっていましたよ

いつもの道もお山と聞けば重たいリュックサックの荷物の何のその!強い足取りで歩いていたのでした
そしてお山の入口でお茶を飲んで何度も練習していた軍手をつけます!
「もうできたよ~!」なんて得意気な表情の子どもたちが可愛かったです
そしてお山登りの前には約束事を確認です。
1,押さない
2,走らない
3,喧嘩をしない
4,挨拶をする
この4つを思い出し、いよいよスタート!!すると前回行った”パワーの水”までの道はスイスイ♪
急な斜面もへっちゃらで登り、道は落ち葉でいっぱいになっていると早速葉っぱを集めて投げて遊ぶほど余裕でした!
そして”パワーの水”がある所で今日は特別に水をかけてみると「きゃ~!!!」「パワーアップした気がする!」」と元気モリモリに・・・

パワーが溜まったあとは初めてのお山の道に入ります!
「かっぱの池ってどこかな~?」と昨日届いた手紙に書いてあったことをよく覚えていて一生懸命探して歩いていると「あ!ここちゃう??」と大きな池をじーっと観察。すると「あそこにカッパがいた気がする。」と目を凝らしながら池を眺めていたぱんだぐみさんでした(笑)
そしてそこから少し進むと大きな岩がたくさんある道を発見!!
「ここが忍者の石やん!」「忍者の修行のところ!!」ということでみんなで「ニンニン!」と忍者に変身して…(笑)岩山を登ってみたり、階段を上りました!

そして更に道を進む水車小屋跡にあっという間に到着!!
すると「なんかある!」と目をキラキラさせていたので手紙を見てみると「ここが今日のゴール!!よく頑張ったね!」とポポンちゃんが手紙を書いてくれていてさらには美味しそうなアメもプレゼントしてもらい大喜びでした!!\(^o^)/

でも水車小屋跡でお弁当を食べるにはちょっと狭いので来た道を戻ってセンターハウスで食べることに・・・
来た道を戻る時は段差のある階段を降りなければならないので慎重に慎重に下りていたり、足元が悪いところは転ばないように足に力を入れて歩いていまいたよ!

そしてセンターハウスに着きお弁当タイム♪
センターハウスの中で食べさせてもらえたので暖かく、モリモリと食べていた子どもたちでした(#^^#)
(中にはクリスマスツリーもあり写真撮影もさせていただきました販売をおたのしみに・・・)

食べた後は少しテラスで景色を見て帰園し、ぐっすり寝ている子どもたちです
※本日は園外保育に行くために準備や登園時間のご協力をありがとうございました!
 特に登園時間は早めの登園をしていただけたおかげで8時55分には出発でき、お山を十分に満喫することが出来ました(*^-^*)
 帰ってからたくさんお話を聞いてあげてください!!