ぞうぐみ

水遊び☆

2022-07-01
今日は園外保育の日!のはずだったのですが猛暑が予想されるため、熱中症の可能性を配慮して今回の園外保育は延期に、、、
子どもたちも暑いもんな!と納得の様子でした。

お山には行けませんがお遊戯室で映画館が開かれることに♪
ということで一人一枚ずつ「えいがちけっと」をゲット「やったー!どんな映画かな?」とウキウキワクワクの子どもたち(#^.^#)映画館でのお約束”静かに観る”、”動き回らない”というお話をしてからお遊戯室に上がりました!
その前にさくらいこども園に新しいお友達がばんび組さんに来てくれるということで紹介がありました!小さいお友達に「かわいい♡」と声が漏れる子ども達でした!

そしていよいよ映画の上映スタート!大きなスクリーンに「崖の上のポニョ」が映るとみんなお約束を守って静かに見入っていた子どもたち!
2時間と少し長い時間でしたが途中で飽きることなく最後まで映画を見て、エンディングの歌が流れてくるとみんなで「ポーニョポーニョポニョさかなのこ~」と大合唱でした(^^♪
映画館後、お弁当の時間までは少し時間があったので七夕制作の最後の一個「ロケット」を作りました!
ハサミで丸の線の上を丁寧に切ったら顔を描いて模様付けをして最後にロケットが発射するときの火を糊でつけたら完成です!集中していたのであっという間に完成しました☆

そして!お待ちかねのお弁当タイム
お遊戯室にシートを広げてみんなで「いっただっきまーす!!」お腹もすいていてみんなの大好きなお弁当だったのでパクパクと静かになる子どもたち!「もう空っぽ!」と食べるのもとても早かったです!!「おいしかった♡」とニッコリ笑顔の子ども達でした

お昼からは園庭に出て水遊び
色水コーナーやジャグやたらいの水を使っておままごとをしたり、触って涼しんでいたりと思い思いに遊ぶ子どもたち!水風船も出すと担任やお友達に狙いを定めて投げ合っていた子どもたち!全身ビチャビチャになって遊んでいました!水風船は投げた後ゴミが出るのですが投げたらすぐにひろってゴミ箱へポイッ!きちんとお約束を守って楽しく大盛り上がりで遊んだぞう組さんです(*^^*)!
あっという間に時間は過ぎ、また遊ぼうねとお約束をしてお昼寝!ぐっすりの子ども達でした