ぞうぐみ

体育指導の日☆

2022-10-03
今日は体育指導の日なので朝一番に園庭に出て棒体操♪音楽にのりながら楽しく体を伸ばしていた子どもたち!
お部屋に戻ってからは10月の壁面制作の折り紙をしました!前回「コウモリ」を折り、今日は「魔女の帽子」です!折り方はとても簡単なのでしっかりとお話を聞いて折れていた子どもたち!
その後は朝の会をして綺麗な声は出るかな?とピアノの音をよく聞いて頭声発声をしました。

ぞう組の体育指導の時間です!
音楽をかけながらのサーキット!お名前を呼ばれたら大きな声でお返事をしてかっこよく跳ぶ子どもたち!今よりもっとかっこよくできる跳び箱の方法を久山先生に教えてもらいました!着地をした時のキメポーズですが、手のひらを見せるのではなく親指を前にして手のひらを下に向けて足はできるだけ閉じて3秒キープ!一人で跳べてこれができたら花丸だと教えてもらってからのとび箱はみんな教えてもらったことを意識して取り組む姿が見られ、更にかっこいい跳び箱に大変身!
最後にはリレーやかけっこの時のスタートダッシュをいかに早くスタートできるかも教えてもらいました!頭の位置は変えずに足を引き、目線は斜め下で走り出すということです!「スタートで差をつける」この合言葉を忘れずにまた練習していきたいと思います!
体育指導後は壁面制作の続きをしました!
魔女の様々なパーツをハサミで綺麗に切り、のりで貼り合わせていきます!短髪の魔女や「結んでるねん!」と髪を結っている魔女と個性が出ていましたよ!

お昼からは園庭に出ておままごとをしたり、砂場に足を埋めたりリレーをしたりと思い思いに遊んでいた子どもたちでした☆彡