ぞうぐみ

ぞうぐみ最後のお山!

2023-03-27
今日は園長先生とぞうぐみで行く最後のお山の日!この前に登った客坊台コースを登りました!人数はいつもよりも少なかったですが元気に「いってきます!」を言って出発です!さくらいこども園の園庭にも、もう桜がたくさん咲いているので「お山にも桜いっぱい咲いてるかな~?」とワクワクしながら歩いて行きました!どんどん歩いていくといろんな桜が咲いておりテンションの上がる子どもたち!桜の花よりも濃いピンク色の花が見えてきました!「あれはなんやろ~桜?梅や!」と言っていた子どもたち!桜でもなく梅の花でもなく桃の花と教えてもらいました!そして、桜の中でもいろんな桜の種類があり、桜の花と葉っぱが一緒に咲いているのが山桜で、人工的に植えられたのがソメイヨシノ、白くて花が大きいのがオオシマザクラということも教えてもらいました!いろんな桜があるので、桜を見つけるたびに「これはなんやろ?山桜かな?」と考えていた子どもたちでした桜だけでなく、紫色の花の”ムスカリ”や雪が積もったみたいに咲く白い花”ユキヤナギ”などたくさん教えてもらったぞうぐみさんでした!お山にはたくさんの桜が咲いていたので、落ちてくる花びらをつかまえてみたり、桜の花びらの絨毯を歩いたり綺麗な桜に囲まれて嬉しそうなぞうぐさんでした!
帰りは山滑りをして帰ってきました!ここ最近雨が降っていたので土がやわらかく滑りやすかったので、いつもより早くすべって「ジェットコースターみたいや!」と楽しそうにたくさん滑っていましたよ今日はいつもよりも軍手もズボンも服も全部がどろどろに(笑)「もう手まっくろやわ」とニヤニヤでどろどろになったおしりや軍手をみせてきました(笑)

本日はお山の用意、登園時間等のご協力ありがとうございました!ぞうぐみで登る最後のお山でした。人数は少なかったですが、いろんな花を教えてもらったりなどとお土産話もあるかと思いますのでたくさんお話きいてあげてくださいね山滑りをしたのでズボン等いつもよりどろどろです、お洗濯よろしくお願いいたします!