事務所だより

園日記

連日の猛暑に要注意!

2022-06-30
ブッー、ブッー、ブー!って朝から自動検温器が音を立ててなっています
子どもたちを自転車で送り迎えをされているお母さんやお父さんや園の職員まで「体温が高い!」ってヒヤッとさせていましたが、既に4日目となると「あっ、また・・・」と落ち着いて体を冷やす行動が、できるようになりました。この何とも言えない暑さときたら・・・
梅雨が、ない梅雨明けなんて・・・・開園以来初めてです
これからあちこちで豪雨災害などないといいのですが。

さて、園では、緑が多く木陰が、ある分子どもたちを守ってくれています。また、地下水も豊かで井戸水をたくさん園庭に撒いて地熱を下げることも出来ています。お陰で毎日、戸外で十分あそびを楽しんでいる子どもたちです。毎日、暑くなっていく気温にもゆっくりと慣れていってる最中です。

しかし、どこかに出かけるには、どうしてもあっつーい、道路を通らなければならないのでもう少し暑さ慣らしを続けたいです。
こういう時期になると緑の多いさくらいこども園の環境を誇らしく思う今日この頃です。
皆さんも熱中症には、気を付けてくださいね。