今日の保育

今日も楽しかったよ♬

2021-10-14
ばんび組はお部屋で運動遊びをしました!
鉄棒のぶら下がり、すべり台、トンネルをしました。体を動かすことが大好きなばんび組さんはニコニコご機嫌で楽しんでいました(^-^)
給食前にはオニギリのクッキング♪
ラップにごはんとふりかけを包んでおにぎりを作りました(^-^)
あったかい感触や柔らかい感触を楽しむお友だちや、初めての感触に少し嫌そうにツンツン指でつついてみるお友だちなど様々な反応を見せてくれました!!
出来上がったオニギリをみんなとっても美味しそうに頬張っていました(^^♪

りす組、うさぎ組は朝からリトミック指導がありました!
その後はそれぞれのクラスに分かれて活動。

うさぎ組は運動会の絵画制作でローラ-を使って道路を描きました!
初めてのローラ-に興味津々の子どもたち!
上手にコロコロしたり、トントンたたいてみたり楽しんで取り組んでいました♬
順番を待ってるお友だちはクッション長椅子の上を平均台のように歩いてみたり、鉄棒のぶら下がりをして運動遊びをしました(^^)/
その後は消防車、救急車を見にお散歩へ出掛けました。途中どんぐりを見つけて大喜びの子どもたちでした!

りす組は運動会の絵画で顔を描きました。
画用紙に描いてある丸の中に刷毛で色を塗ったんですが、丸の中を意識しながら集中して取り組んでいました♬
その後は広場までお散歩にでかけました。
まずはボ-ルを追いかけてみんなでたくさん走りました。その後はしっぽ取りをしました。
最初は保育士が追いかけて子どもたちが逃げる!その後は保育士がしっぽをつけて子どもたちが追いかけました♬
みんなで保育士のしっぽを取って大喜び!最後はかけっこをしました!
久しぶりの集団遊び!存分に楽しんでいました(^^)/