今日の保育

楽しい事がいっぱい!!

2022-05-24
ばんび組は天気がとってもよかったので六万寺第二公園までお散歩に出掛けました。二回目という事もあり、砂場で遊ぶ姿にも少しずつ変化が見られるようになってきた姿がたくさん!スコップやバケツを上手に使って遊ぶ姿があったり、砂に少し抵抗があるお友達でも足や手に砂をつけてもらうと不思議そうな表情で見つめていたり、中にはダイナミックに手を伸ばして砂の感触を楽しんでいるお友達がいたりとそれぞれの楽しみ方で遊んでいましたよ!

うさぎ組はかたつむりの制作をしました。顔や目、鼻をシールで作っていくとそれぞれ「ここ!」と嬉しそうに貼っていて、どんどんいろんな表情をしたかたつむりが完成していました。その後は運動あそびで久しぶりにでこぼこマットに挑戦した子どもたち。慣れてくると上手にハイハイして進んでみせてくれたり、最後の方になると保育士と追いかけっこのようにして楽しんだりと笑い声が絶えないほど楽しい時間になりました!!
そして最後には園周辺をお散歩へ!いろんな発見をするたびに嬉しそうにお話してくれたりとお散歩の道のりも楽しんでいた子どもたちです!!

りす組は室内遊具場に遊びに行きました。初めての場所だったので、バスの中からの景色にも大興奮!いろんな乗り物がたくさん走っていて、着くまでもとっても嬉しそうな様子を見せていた子どもたちです!目的地に着くとそれぞれしたい遊具の方へと一直線。大型遊具やトーマスの乗り物があったり、大きなボールプールや保育園にはないキッチン付きのおままごとスペースがあったりといろんな遊びがあるので一つ一つ確かめるようにして楽しんでいましたよ!!
特に人気だったのがフワフワした大きな滑り台!お友達が一人行くと他のお友達もつられて駆け出していき、登って行く段階から大興奮♪そして滑り終えるとみんなで大笑い!とにかく最後まで楽しくて仕方がない様子の子どもたちでしたよ