今日の保育

今日も感触遊び楽しかったね!

2022-08-09
今日もお休みのお友だちが多くいつもの賑やかな声が少なくちょっぴり寂しい朝でした。でも、登園してくれたお友だちは元気いっぱいで過ごしてくれていましたよ。
うさぎぐみさんとりすぐみさんは一緒に小麦粉粘土を使って遊びました。お皿・型抜き・スプーンなどを使って見立て遊びを楽しみました。粘土を平たく広げてピザを作ったりドーナツを作ったりお喋りも楽しみながらのんびりと遊びました。
その後は、プールチームと室内チームに分かれて遊びました。氷と宝物をお皿に入れて落ちないようにそ~っと入れ替えて遊んでいるお友だちや氷をお皿の上で滑らせて遊んだりして過ごしましたよ(^^♪
ばんび組さんは、運動遊びをして過ごしました。マットの上をハイハイしたり歩いてみたりと感触を確かめながら慎重に歩く姿が見られました。
その後は久しぶりにプールへ!水着を見せると笑顔を見せ大喜びしてくれていた子どもたちでした。タライの中へ手を伸ばし水を触ってみたりシャワーのを掴もうとしてみたり興味津々で楽しんでいた子どもたちでした。