今日の保育

室内で沢山遊びました♪

2022-02-16
今日は室内で新聞あそびやお絵描き、体操をして沢山遊びましたよ♪

新聞あそびではビリビリと細かくちぎり、上から紙吹雪のようにまいて楽しみました。
保育士を見て自分もやってみようと新聞紙を一生懸命に集めていましたよ(^.^)
また、段ボールでトンネルを作ると大喜びの子どもたち。
途中から「トントン」と言いながらごっこ遊びをする姿が見られ、
トンカチとブタの被り物を渡すと元気な声で「トントン!カンカン!」と
家作りをしていましたよ♪

お絵かきでは模造紙に保育士が描く絵を色塗りしたり、シールを貼って楽しみました!
「カブトムシ描いて!」などと沢山のリクエストをくれましたよ♪
描いてもらうと「カブトムシや~」と喜びながら色塗りをしたり、シールを貼って可愛くしていました(^^)

最後は、エビカニクスやラーメン体操をして体を動かしました☆

ひな祭り制作も進めています♪

2022-02-15
今日からこもれび保育園にもひな人形が飾られ、登園してきたお友だちも「可愛い~!」「おひなさま~!」と気になっている姿が見られました。
朝の会では今日から「うれしいひなまつり」の歌も歌い、各クラスひなまつり制作も進めています。

りす組は久しぶりにハサミを使って制作をしました!
たくさんの種類の中から好きな柄の千代紙を選び、ハサミで一回切りをしていきました!
素敵な和柄がたくさんあったので、“うーん、、”とちょっぴり悩んでいる姿も可愛かったです(^^♪
ハサミで一回切りをした後は、小さくなった千代紙を糊で画用紙に貼っていきました!!
まだお雛様とお内裏様は作っていないので、完成するととっても可愛い作品になりそうです☆

うさぎ組とばんび組は大池公園に行きました!行き道は大好きなゴミ収集車が何度も行き交い、指差しして嬉しそうにしてみたり、「しゅうしゅうしゃー!!」と大喜びの子ども達☆
行き道にどんぐりを拾ったお友だちもおり、大切に持って公園まで到着しましたよ。
公園では新しい乳児用滑り台が大人気で何度も繰り返し滑っている姿が見られました☆
うさぎぐみの子ども達はお友達と一緒に遊ぶことが楽しくなってきていて、お友だちがブランコをしに行ったら一緒に行ってみたり、どんぐりを探していたら一緒に探してみたり、“一緒”を楽しんでいましたよ。
こもれび保育園まで帰園すると、隣の郵便局の工事の為、大きなショベルカーを玄関から間近で見ることができました(*^-^*)
こんなに近くで見られることはなかなかないので見ごたえがあり興奮気味だった子ども達♪
しばらくガラス越しに夢中になっていた子ども達で、給食の前に楽しいひと時を過ごしましたよ!!

新しい一週間が始まりました!

2022-02-14
ばんび組は大型遊具で遊びました!
坂を下りる時に前から行くお友だちもいれば、足から下りるお友だちも☆
他にも階段の所では抜かしてみたり順番を待ってみたりと遊びの中で個々の成長が見られました!
その後はお友だちと手を繋ぎながら園周辺を散歩しましたよ!

うさぎ組とりす組は運動遊びをしました!
鉄棒とトンネル、トランポリンを出してサーキット遊び♪
鉄棒ではうさぎ組はぶら下がり、りす組は足掛け回りを練習しましたよ!
トランポリンでは保育士の手を持ちながら上手に高くジャンプしていました☆
その後は粘土遊び!
粘土でお店屋さんごっこをしたり、細く伸ばして蛇を作っているお友だちもいましたよ♪
お散歩季節の植物を観察したり、犬や猫をみてバイバーイと手を振ったりしながらお散歩を楽しみました!

末広公園へあそびに行きました(^^♪

2022-02-10
今日も3クラス揃って公園へお出かけをしました。
異年齢で手を繋ぐことも慣れてきた様で声を掛けるとすぐに手を繋いでくれていました。
行き道では、恐竜に成りきって「がお~!」と言いながら楽しそうに歩く子や、恐竜の声を聞いて「早く歩こう!!」と逃げてみたりしながらあっという間に到着しました。
公園では、砂場でアイスクリームやさんやケーキ屋さんになりきって「いらっしゃいませ~!!」とごっこ遊びが始まり、遊具で遊んでいたお友だちは、滑り台やシーソーを行ったり来たりしながら常に駆け足で楽しんでいましたよ。
帰りもサッと手を繋ぎ上手に歩いて帰ることが出来ました。

今日はらくらく登山道へ山登りに行きましたよ♫

2022-02-09
今日は園バスに乗り山登りに行きましたよ♫園バスに揺られ楽しく向かいました!!
3クラス合同での山登り!ばんび組のお友だちと初体験となりました♡

登山道の入口に水溜りの氷がありました!!冷たいね!と触れるお友だち♪足で踏み氷の感触を楽しむお友だち♪エルサがきたのかな~?探しに行こうと張り切り出発しましたよ。雪合戦ならぬ枯葉合戦も始まりました(笑)元気な笑い声が山に響き楽しそうでした!

りす組のお友だち!平均台に見立て歩道の段差を歩いていましたよ。うさぎ組のお友だちも真似っこ上手に平均台できました♡ばんび組のお友だちは保育士と手を繋ぎ平均台として歩きましたよ。景色の良い眺望良好の場所でも喜びの笑顔が咲いていました♡

どんぐり見つけたり木の実を持ち鬼は外~福は内~と季節の行事を振り返るお友だちでした!!山道を下るお約束♪走りません!!のお返事もかっこよかったですよ♡穏やかな日差しの中で温かく歩くことが出来ましたね。日陰や風が吹くと寒いね~と冬を感じることができました。楽しい一日になりましたね!!