事務所だより

週明けは・・・

2023-04-10
嵐のような先週末を乗り越えた新入園児さんたちは、新しい環境に少し馴染みつつ・・・おかあさ~んと言ってみて普通に過ごしていました (笑)

そんな今日は、体育指導の先生がTSKスポーツクラブより来て子どもたちと楽しいスポーツを取り組んでくださいます。
久山 猛(くやま たけし)先生です。長~く園の子ども達が、お世話になっています

どんなに不安で泣きそうな子どもたちも先生の体育指導が始まると立ちどころに泣き止み!鉄棒やマット遊びに引き込まれていきます。
今日も奇跡を起こしながら子どもたちを笑顔にしていた久山先生です

今日は、こんな一日でした

2023-04-05
本日より新入園児を含めた保育が始まりました
毎年のことですが、今日は、あちこちからえ~~~ん、おかあさんがいいよぉ~~~の大合唱

戸外に出てもなかなか、収まらず、自分の主張を通していました (笑)
5歳児きりんぐみは、新入園児もいないので朝から普段通りの保育をお遊戯室で展開しています。年長になってからも、毎日難しいことに挑戦し頑張っています。

食事時になると少し、泣き声は落ち着きましたが、思い出すと・・・・
日一日と笑顔が出ることを望みます。

入園おめでとう!

2023-04-04
 晴天の中、今日は入園式がありました。ちょっと緊張した面持ちで、でも嬉しさもいっぱいな表情で初登園^_^
入園式ではお名前紹介では大きいクラスのお友だちははーい!と大きな声で返事を!赤ちゃん組さんは、高い高いで可愛いお顔を見せてくれました!
きりん組は、初めての年長としての入園式参加です。ドキドキしながら、でもさすがのきりんさん!歌も合奏もバッチリ決めてくれました。
さぁ!明日からいよいよ登園が始まります。泣き声大合唱もこれまた風物詩^ ^早く園に慣れてたくさん遊ぼうね!!

進級式!

2023-04-03
今日は、令和5年度の進級式でした。進級式では、こもれび保育園から入園してきた子どもたちの紹介から始まりました。「よろしくお願いします」と声かけたのはこども園の園児たち

仲良くできる友だちが増えた!という感覚です。ちょっと緊張気味の子どもたちですが、早く馴染んで行きそうな気がしました。
新しいクラスになった子どもたちですが、担任の先生を試しながら一日を過ごしている風景を何度も発見!

こうして馴染んでいくんですね (笑)

4歳、5歳児は、山羊や馬のお世話の仕方を園長先生も交えて教えてもらい「こわいかも・・・」「できるかな・・・」とつぶやいてました。明日からがとても楽しみです

明日は入園式です。新しいお友だち!にワクワクしている子どもたちです。さぁ!どんなお友だちが来てくれるかなぁ
進級、おめでとう!
花壇の花も咲き誇っています
さくらも残っています

嵐の前の静けさ

2023-04-01
今日は、進級前の土曜日で登園する園児もいなく、とてもとても静かに新年度である4月が始まりました。
いよいよ来週からは新しいお友達が不安いっぱいでやってきます。
今日とはうってかわって泣き声、わめき声の大合唱が園中に響き渡ります。

さくらいこども園に行くのが楽しい!早く園に行きたい!
すぐにそう思ってもらえるように、私たちも楽しく明るくお迎えしたいと思います。

園庭の桜も満開!です。
たくさんの花、動物、お友達に囲まれて、新たにどんな彩りを園に加えてくれるかとても楽しみです。