うさぎぐみ

棒体操楽しいね!

2024-03-04
今日は体育指導の日!久山先生が見えるとニヤニヤするうさぎ組さん!
「きゃは♡」ととっても嬉しそうに笑っていましたよ
棒体操が始まると棒をしっかりお腹に付けて、近くのお友達に当たらないように広がるのもとっても上手に出来ていました!
久山先生の笛の合図で下ろしてい棒を上げる遊びでは、「拾う!!」と掛け声に騙されて何回も棒を上げるうさぎ組さんです
笛は鳴っていないので拾っていないお友達が正解です!(笑)
何回も駄馬されては「ははは~」ととっても嬉しそうに参加していました!

お部屋へ戻ってくるとまずは上着と帽子、靴下を脱いで自分でリッカーに直します!何も言わずとも
靴をなおした後は自分でロッカーの前に行きサッと片付けるのがとっても上手になってきてびっくりです!!
りす組さんに向けて何でも自分で頑張るうさぎ組さんがとっても素敵です!

お誕生日おめでとう!

2024-03-01
今日は3月のお誕生日会がありました。
クラスのお友達のお兄ちゃんが壇上に上がったので「おーい!」と嬉しそうな子ども達。
「おめでとー!!」と上手にお祝いしてくれましたよ。

お誕生日のお祝いをした後はひなまつり会。
各クラスのひなまつり制作を見せてもらい、うさぎ組のおひなさまを見て「くしゃくしゃしたなぁ!」「パパとママと作ったなぁ!」と大喜びのうさぎ組さんでした。

今日はおひなさまの前でクラス写真を撮りました。
「こっち向いて〜!」の声にだいぶ上手に前を向いてくれるようになりました(^^)

大きくグージャンプ!

2024-02-29
今日は、運動遊びに取り組みましたよ。
巧技台は運動会の時よりも一段高いものも用意したのですが、「おっきいのする!」と怖がることなくどんどんチャレンジしていた子どもたち。「ぐーじゃんぷぅ!」と一緒に言いながら上手にジャンプすることができていたお友だちがたくさんいました(*^^*)
鉄棒も足を掛けられるお友だちがどんどん増えてきています!できているお友だちを見て、ぼくも!とたくさん刺激を受けているようです
「とんとんぴっ」で一列に並ぶ練習をしているのですが、今日は自分たちで一列に並ぶことができてびっくりの保育教諭でした

園庭に出ると、きりん組、ぱんだ組、ばんび組とたくさんのお友だちがいて賑やかに楽しく遊びましたよ(^^♪

お顔完成!

2024-02-28
今日は折り紙帳の表紙のお顔を描きました!!
お顔がない髪の毛だけをみて、だれだろう??クイズが始まります!!「○○くんや!!」「○○ちゃん!!」
と髪型だけでお友達を充てることが出来るうさぎ組さんにびっくりです
「ぼくのは??」とクイズにでてくるのが待ち遠しい様子でソワソワ!!
出てくるととっても嬉しそうにしながら、お友達がお名前を当ててくれるとさらにニヤリとする姿が可愛かったです!!

目は何色?口は?と色を確認しながらお顔を描いていきました!!おめめは丸く上手に描いて目をしっかり黒色で塗りつぶしているお友達もいましたよ
ほっぺもしっかりつけてとっても可愛いお顔が完成しました!!また、楽しみにしていてくださいね!

お散歩に行ったよ!

2024-02-27
今日はさくらいグラウンドまでお散歩に行きました!
準備をする時に「きょうはうわぎいる?」「ジャンバーいらない?」と自分たちで確認する姿に感動です
「はやくいこうよ~!」とお散歩にワクワクのうさぎ組さん!!
外に出ると「かぜがつめた~い!!」「て!!つめたいね!」「ほんとだ~!」とお話ししながら手を繋いでいてとっても可愛かったです
車が沢山通る道では白い線の中を静かに歩こうね!とお約束するととっても上手に歩いていましたよ!

グラウンドではボール遊びやブランコ、かけっこを嬉しそうにしていました!
ボールを投げてかけっこが始まったりと、自分たちでルールを作っては「きゃ~♡」とご機嫌でしたよ
ラムネを渡す時に「お名前は?」と質問すると自分の名前をフルネームで上手に言っているお友達もおおくてびっくりです!
暖かい日には、もう少し遠くまでお散歩に出掛けていと思います!