うさぎぐみ

りす組さんと一緒にお散歩に行きました!

2024-03-22
今日は楽しみにしていた、りす組さんと一緒に大池公園までお散歩に行く日です!朝から楽しみでソワソワ…。
ジャンバー、靴下、帽子、靴を履いたら準備万端!「おててつなご~」と誘ってもらって嬉しそうなうさぎ組さん、自分からお姉ちゃん達に誘いに行けた素敵なお友だちもいましたよ

初めてみんなで行く大池公園、角を曲がって大きな滑り台やブランコなどの遊具が見えるとテンションマックスの子どもたち。遊んでもいいですよ!と言われると一目散に遊びたい場所へと走り出していました!
「前つめつめするよ~いくよ~」と優しく声をかけて、手をしっかり繋いでいてくれたりす組のお兄ちゃんお姉ちゃんやきりん組のお兄ちゃんお姉ちゃんがていくれたおかげで、初めての道でもうさぎ組さん元気いっぱい歩いて帰って来ることができました
最後は、りす組さんときりん組さんに元気な声で「ありがとう!」も言えて花丸なうさぎぐみの子どもたちでした(*^^*)

きりん組さんがお部屋に来たよ!

2024-03-21
今日から四日間きりん組さんがお手伝いをしてくれます!!集会の後お部屋に戻ると早速きりん組のお友達が待っててくれました!!
「なになに??」と嬉しそうなうさぎ組さんです
皆が座っている机にきりん組さんがくると少し恥ずかしそうにもじもじ、、、お兄ちゃんお姉ちゃん達がお話ししてくれるととっても嬉しそうに答えていましたよ

トイレに行くといつもは自分でスイスイこなす着脱も「やって~~!!」お外へ行く準備も「お姉ちゃん~!!これは~?」
靴を履く時もドン!と座ってお兄ちゃんお姉ちゃん達を待っているうさぎ組さんに笑ってしまいました(笑)
きりん組さんも「まってね~!やったあげる!」と何でもお手伝いしてくれました
やってもらうと「ありがとう!」と言っている姿が素敵でした!!
きりん組さんにたくさん甘えて沢山一緒に遊んでもらう四日間になりそうです

きりん組さんありがとう!

2024-03-19
明日はいよいよ卒園式!
今日はきりん組さんにありがとうの気持ちを伝える集会がありました。
うさぎ組さんもたくさん遊んだもらったのでお礼にブレスレットを作ってプレゼントしました。
「きらきらかわいいなぁ!」「ちょっと難しいなぁ。。」と言いながらビーズのひも通しを頑張った子ども達。きりん組さんに喜んでもらえてとても嬉しそうにしていましたよ(*^^*)

園庭のお家ではアイスクリーム屋さんがオープン!
「アイスクリームどうぞ!」「はい、お金!」「ごちそうさまでした~!」とままごと遊びをする楽しい声が響いていましたよ

クレパス画をしたよ!

2024-03-18
今日は、クレパス画をしましたよ。
お絵描きが大好きなうさぎ組の子どもたちなので、大きな画用紙とクレパスが見えただけでもうニコニコ笑顔になっていました(*^^*)
クレパスの使い方のお約束もきちんと聞くことができましたよ!自分でクレパスを開けたり、蓋に重ねたり、ゴムをかけたり、自分でやってみようとする姿が素敵なうさぎ組さんです
好きなクレパスの色を選んで、ダイナミックに色を重ねて描いているお友だちがたくさんいました!また持ち帰るので、4月からの絵の変化も楽しみにしていてくださいね!

クレパス画の順番を待っている間はレゴブロックで遊びましたよ。最近では数人集まって、大きな動物園を作るのが好きな子どもたち!子どもたち同士で、「いっしょにしてい?」「いいよ!」と声をかけ合いながら遊んでいる姿に成長を感じて嬉しくなりました(^^♪

お山へ行きました!

2024-03-15
今日は念願のお山に行きました!!朝から「お山に行くよー!」と伝えると「やった~♡」ととっても嬉しそうなうさぎ組さん
副園長先生がお山の入り口、センターハウスまでバスを運転してくれます。2チームに分かれてバスに乗り上まで上がりました。
バスに乗ると「少し怖いよ~」とちょんと座っているお友達や「はっやー!!」「おうちあるよ!」ととっても嬉しそうにお喋りしながら乗っていましたよ
バスに乗る時、降りる時に「おはようございます」「ありがとうございました!」と副園長先生に伝えるとってもかっこいいお友達が!!
副園長先生もびっくりしていましたよ

センターハウスからお散歩スタートです!
お約束をしてから、自由に自分のペースで歩き進めます!「どんぐりあるかな~!!」とスイスイ進んで行く先頭集団!
後ろのお友達を待つときに「かくれよう!」とかくれんぼ!お友達が見えてくると「ばぁ~~!!!」とびっくり作戦成功していましたよ
「たかいね~!!」「あれ、なにかおとがする!」とお水や鳥の鳴き声を聞いて色んな発見をしていましたよ!
坂道をよーいドン!で走る元気いっぱいのうさぎ組さんでした

途中の屋根のあるベンチまで行きました!(くまさんのおうちと名付けました(笑))
くまさんのおうちでラムネを発見!!ゆっくり休憩して帰り道も頑張りましたよ
行きより歩くスピードも速くなる帰り!恐竜の足でブレーキがとっても上手なお友達もいましたよ!!前に行きたい早く進みたいお友達もたくさんいて、
後ろのお友達とあいてしまうと「おーいーでー!」とニコニコ笑顔で呼んであげる可愛いうさぎ組さんでした!
りす組さんになるとバスは使わず歩いてお山に向かいます!次のお山を楽しみに待つうさぎ組さんです。