りすぐみ

お外でたくさん遊んだよ(^^♪

2024-04-16
お外を見て、雨が降っていないと「きょうおそといけるな!」と朝から嬉しそうな子どもたちです。
今日もりす組は、朝の会から始まります!季節のお歌では、お歌チャンピオンのお友だちがたくさんいましたよ元気いっぱいに朝のご挨拶をしたら気持ちよく一日のスタートが切れますね!

子どもたち念願の園庭へ!
園庭では、ぞう組やぱんだ組のお兄ちゃんお姉ちゃんたちがたくさん遊んでいて、一緒に遊んでもらいましたよ!
後から出てきたうさぎ組の小さなお友だちが泣いていると、「どーしたん?だいじょうぶ?」と声をかけておててを繋ごうとしている優しい素敵な姿があり、成長に嬉しくなった保育教諭でした(*^^*)
ストライダーや三輪車に乗って園庭をドライブしたり、ダンゴムシやバッタなど少しずつ見られるようになってきた色々な虫を見つけたりと思い思いに楽しんだ子どもたちでした

こいのぼり制作をしました!

2024-04-15
今日はこいのぼり制作をしました。
タンポに白い絵の具を付けて、「とんとんとん!」と言いながら、水色のお空に雲を作っていきましたよ!
同じところに何度も色をつけて、まっしろな濃い雲を作っているお友だち、丸い形に合わせて端から雲を作っていくお友だち、それぞれのやり方に個性があって面白い発見ができました(*^^*)
また、次回作るこいのぼりをそれぞれのお空に泳がせるのが楽しみになりました

園庭では、丸太平均台にチャレンジしました!
初めて見る丸太平均台に興味津々の子どもたち、一人でおててを広げてバランスをとりながら渡ることができたお友だちがいましたよ少し難しかったお友だちも保育教諭やお友だちと手を繋いで上手に渡ることができました。みんな楽しんでいたのでまた取り組んでみたいと思います(^^♪

サーキットをしたよ☆

2024-04-12
今日は、りす組になって初めてサーキットをしました!
お遊戯室に上がる前に、帽子のつばを後ろ向きにして『キャッチャー帽』にすることと、帽子のゴムをしっかりあごと耳にかけておくことを伝えました。
「こう?」と自分でできているお友達もたくさんいましたよ
サーキットでは、今日はマットで前転と、デコボコ一本橋渡りと、巧技台ジャンプをしました。
前転では、しっかり両手をパーにしてマットにつくことや、おへそを見て頭をつくことなど、丁寧に説明をすると、しっかり話を聞いていてくれたようで保育教諭の少しの補助だけで回れている子もいました
巧技台ジャンプは、しっかり腕の力で登って両足ジャンプができる子がたくさんいました
早くやりたくて順番を抜かしてしまうお友達もいたので、後ろに並んで順番を待つことも学んでいってほしいと思います!
またいろんなバージョンのサーキットを経験しながら、体を動かす楽しさを感じてもらえたら嬉しいです(*^^*)

その後は園庭で元気いっぱい遊びました!
帰りに玄関の横で集まっていると、気候がよかったからかイグアナのイグちゃんが活発に動いているのを発見
好奇心旺盛な子どもたちなので、中にはしっぽを触ろうとする子もいましたが、「中に指を入れたらエサだと思って食べちゃうから、触らないで見るだけね」とお約束をしました。
「『こわい~』って言うてるんちゃう!?」「こっち見た!!」など、大興奮の子どもたちなのでした

下六万寺公園に行ったよ!!

2024-04-11
今日は初めての下六万寺公園に行きました!
朝の牛乳タイムの時に「今日は公園に行くよ」と伝えると、ワクワクした表情のりす組のお友達
早くお散歩に行きたい 子どもたちは、帽子や靴下の準備も自分たちで頑張ってくれていましたよ
そして、準備が終わると集まってみんなが終わるのを待ちます。始めは、場所の取り合いなどもしていたりす組さんですが、みんなが揃うまでカッコ良く絵本を見て待っていましたよ。
さぁ公園に向けて出発!!
お友達と手を繋ぎ一生懸命歩きます。途中で「さんぽ」の歌を歌ったりと元気に歩きましたよ。
「バス見えるかな?」と話しているお友達もいましたよ。今日は残念ながらバスは通らなかったのですが、またお散歩の時は見えるといいね!!と言いながら公園に着きました。
公園では、滑り台やブランコをしたりと思い思いに好きな遊びを見つけて楽しみにました!!
いっぱい遊んだ後のお茶タイムはとっても美味しそうです

これからも水分補給や体調管理に気を付けながらたくさんお散歩に出かけたいと思います(*^^*)

モルちゃんのお当番頑張ったよ!!

2024-04-10
りす組では、うさぎ組の時にはなかった動物のお世話をするお当番があり、りす組はモルモットの担当です!
毎朝、「きょうのおとうばんだれー!?」と楽しみにしている子どもたちですよ。
園長先生の所にモルモット小屋の鍵をもらいに行くところからお当番さんは始まります。ご挨拶をして、「モルちゃんのかぎください!」と元気よく伝えますよ!まだまだドキドキしてしまう子どもたちですが、少しずつ練習していこうと思います(*^^*)
モルちゃんのことがうさぎ組の時から大好きな子どもたち、モルちゃんのお世話をしたくてしたくて、お当番さんがご飯を運んだりお仕事してくれているのをみんなで待ち構えていたのでした

ぽかぽか陽気で過ごしやすい気候だったので、のびのびと園庭で遊ぶ事ができましたよ!二日間雨で園庭に出られなかった分思いっきり走り回って楽しんでいた子どもたちでした