給食だより
献立表
2月
日付 | 給食 | おやつ |
1日 (土) | ◎マシュマロサンド, ◎牛乳150 | |
3日 (月) | 節分メニュー 魚の照り焼き,いんげんのごまみそあえ,かみなり汁,御飯,みかん缶 | きな粉大豆,お菓子 牛乳150 |
4日 (火) | お好み焼き風卵焼き,ひじきの煮付け,みそ汁(玉ねぎ・南瓜・わかめ・ねぎ),御飯 | ミニアメリカンドッグ, 牛乳150 |
5日 (水) | ハムコロッケ,おかか和え,みそ汁(はくさい・うすあげ・ねぎ),御飯 | あずきパイ,牛乳150 |
6日 (木) | とりのごまみそ焼き,コールスローサラダ,すまし汁(豆腐・なめこ・みつば),御飯 | 練乳クリームパン,牛乳150 |
7日 (金) | スタミナ丼,ブロッコリーの酢みそ和え,わかめスープ,ミニチーズ | プリン |
10日 (月) | 高野の卵とじ,肉団子,御飯,アセロラゼリー | 黒ゴマきな粉もち,牛乳150 |
12日 (水) | ピザバーグ,マカロニサラダ,はくさいのミルクスープ,御飯 | ジャムサンドクラッカー, 牛乳150 |
13日 (木) | 中華風炒め煮,揚げえびしゅうまい,わかめ御飯,パイン缶 | ココア蒸しパン,牛乳150 |
14日 (金) | 鮭のマヨネーズ焼き,千切り大根の煮付け,みそ汁(玉ねぎ・うすあげ・ねぎ),御飯 | お菓子,牛乳150 |
15日 (土) | ◎大学芋,◎牛乳150 | |
17日 (月) | 豚肉のしょうが焼き,春雨サラダ,みそ汁(もやし・わかめ・ねぎ),御飯 | たこ焼き,牛乳150 |
18日 (火) | 季節を味わうメニュー 牛肉とふろふき大根,小松菜とじゃこの炒り煮,御飯,ミニゼリー | ポンカン,ビスコ, 牛乳150 |
19日 (水) | お誕生日会おたのしみメニュー メンチカツパン,タマゴパン,大豆入りサラダ,ウインナー,コーンスープ,フルーツ杏仁風プリン | いちごショートケーキ, アップルキャロットジュース |
20日 (木) | ミートスパゲティー,コロコロサラダ,スナックスティックパン,ヤクルト | きな粉おはぎ, 牛乳150 |
21日 (金) | 魚のコーン揚げ,あげ入りごま和え,そうめん汁,御飯 | バームクーヘン,牛乳150 |
22日 (土) | ◎豆腐チュロス,◎牛乳150 | |
25日 (火) | 焼肉,スパゲティサラダ,みそ汁(豆腐・わかめ・ねぎ),御飯,黄桃缶 | 生クリームワッフル,牛乳150 |
26日 (水) | 鶏肉の竜田揚げ,中華風サラダ,ワンタンスープ,御飯 | 卵サンド,牛乳150 |
27日 (木) | カレーライス,コーンとツナのサラダ,バナナ | マーラーカオ,牛乳150 |
28日 (金) | 白身魚のフライタルタルソース,ごぼうサラダ,コンソメスープ,御飯 | りんごヨーグルト |
鬼は外~!福は内~!節分メニューで鬼をやっつけよう! 2月に入り、暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続いています。 「三寒四温」と言って、3日寒い日が続き、そのあとに4日温かい日が続くようになると、春がすぐそこまで近づいているそうです。 2月の行事と言えば、節分。 節分は、立春の前日を言い、季節の変わり目を指す言葉です。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、気を付けたいですね。 こども園では、2月2日(日)の節分に合わせて、翌日に節分メニューを作ります。 給食では、「かみなり汁」を作ります。 豆腐や根菜類が入ったすまし汁で、豆腐をごま油で炒める際に「バリバリ」と音がすることからかみなり汁と名づけられました。 おやつには、新メニューの「大豆きなこ」を作ります。 豆まきに使う大豆は、煎り大豆と言って、大豆は硬く子どもたちには喉を詰まらせる可能性あるため、未就学児には食べさせない方がいいです。 おやつに使う大豆は、水煮大豆と言ってサラダなどにも使われる柔らかい食感のものを使います。黒糖を絡めた後にきな粉をまぶし、甘めの味付けに仕上げました。 あまり日頃では食べにくい大豆ですが、たんぱく質やビタミンCが豊富で大豆イソフラボンには集中力を向上させる効果もあり、子どもたちに食べてもらいたい万能な穀物です。 少しでも子どもたちがおいしく食べてもらえるように、試行錯誤していきたいと思います。 今年もどんな節分行事になるか楽しみですね。 |