給食だより
献立表
9月
日付 | 給食 | おやつ |
2日 (月) | 魚のカレー揚げ,いんげんのごまみそあえ,すまし汁(ふ・えのき・みつば),御飯 | ロールケーキ,牛乳150 |
3日 (火) | 大豆入り炒りどり,肉団子,ふりかけ,御飯,バナナ | ギリシャ風ヨーグルト |
4日 (水) | 豚肉のしょうが焼き,春雨サラダ,みそ汁(もやし・わかめ・ねぎ),御飯,みかん缶 | ジャムサンドクラッカー, 牛乳150 |
5日 (木) | 昆布茶DEとり天,あげ入りごまあえ,みそ汁(大根・うすあげ・ねぎ),御飯 | 練乳クリームサンド,牛乳150 |
6日 (金) | 牛肉のしぐれ煮,マカロニサラダ,コーンスープ,御飯,黄桃缶 | お菓子,牛乳150 |
7日 (土) | ◎ココア蒸しパン,◎牛乳150 | |
9日 (月) | 豚かつ,大豆入りサラダ,みそ汁(玉ねぎ・うすあげ・ねぎ),御飯 | ベルギーワッフル,牛乳150 |
10日 (火) | 鮭のマヨネーズ焼き,千切り大根の煮付け,みそ汁(はくさい・うすあげ・ねぎ),御飯 | ミニアメリカンドッグ, 牛乳150 |
11日 (水) | お誕生日会 おたのしみメニュー ハンバーグ,えびフライ,かぼちゃサラダ,わかめ御飯,アセロラゼリー | いちごショートケーキ, ほうれん草&ぶどうジュース |
12日 (木) | 牛肉の甘辛煮,スパゲティサラダ,コンソメスープ,御飯 | 卵サンド,牛乳150 |
14日 (土) | ◎バナナ天,◎牛乳150 | |
17日 (火) | お月見メニュー 豚肉と野菜のうま煮,さつまいもの天ぷら,ふりかけ,御飯,ミニゼリー | お月見みたらし団子, 牛乳150 |
18日 (水) | とりのごまみそ焼き,ごまドレッシングサラダ,すまし汁(豆腐・なめこ・みつば),御飯 | あんバターパンケーキ, 牛乳150 |
19日 (木) | カレーライス,コーンサラダ,バナナ | マドレーヌ,牛乳150 |
20日 (金) | 魚のバターしょうゆ焼き,きんぴらごぼう,そうめん汁,御飯 | プリン |
21日 (土) | ◎豆腐ドーナツ,◎牛乳150 | |
24日 (火) | ビビンバ,わかめスープ,ミニチーズ | スナッ麩,牛乳150 |
25日 (水) | お好み焼き風卵焼き,ひじきの煮付け,みそ汁(じゃが芋・うすあげ・ねぎ) ,御飯 | 肉まん,牛乳150 |
26日 (木) | 鶏肉の竜田揚げ,もやしと人参のナムル,たぬき汁,御飯 | 焼き芋,牛乳150 |
27日 (金) | 季節を味わうメニュー 焼き魚(さんま),おかか和え,みそ汁(チンゲン菜・うすあげ・ねぎ),御飯 | 梨,ビスコ,牛乳150 |
28日 (土) | ◎マヨコーンパン,◎牛乳150 | |
30日 (月) | 中華風炒め煮,えびしゅうまい,御飯,パイン缶 | バームクーヘン, ジョア(ストロベリー) |
秋に旬を迎える魚を食べよう!! まだまだ暑い日が続きますが、秋がすぐそこまできていますね。 給食では、脂がのった旬の魚を9月に提供します。 まずは、「さんま」です。秋を代表する魚で、たんぱく質やDHA、ビタミンB12などが豊富に含まれています。 さんまは、夏の間は冷たい海を求めて北上し、秋になると産卵のために南下してきます。 冷たい海でしっかり脂を蓄えたさんまは、脂がのり栄養価も高くなります。 給食では塩水に漬けてほんのり塩味をつけた焼いた「焼きさんま」を提供します。 次に「鮭」です。秋鮭は、骨の形成に大切なビタミンDや、抗酸化作用で疲労を軽減してくれるアスタキサンチン(身などの赤い色素)が多く含まれています。 給食では、ゆでたまごとマヨネーズを合わせたソースを塩鮭に乗せて焼いた「鮭のマヨネーズ焼き」を提供します。子どもたちにも人気のメニューです。 旬の食べ物は、その時期が一番栄養価が高く元気になれる栄養素がたくさん入っています。 積極的にとるようにしましょう! 今年の十五夜は、「9月17日(月)」です。 一年の中で一番満月がきれいな日と言われており、きれいなお月様を見ながらお団子を食べるお月見は、平安時代からあるそうです。 お月見=お団子のイメージが強いと思いますが、別名「芋名月」と言われており、「里芋」や「さつまいも」などのお供えし食べます。 給食では、里芋と根菜(人参やごぼう)が入った煮物とさつま芋の天ぷらを提供します。 おやつには、お月見みたらし団子も作るので、楽しみにしていてくださいね。 |