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給食だより

5月の給食だより

(171KB)

献立表

5月

日付
給食
おやつ
2日
(月)
メンチカツ,ブロッコリーとツナのサラダ,みそ汁(もやし・わかめ・ねぎ),御飯,みかん缶
スナッ麩,牛乳150
6日
(金)
牛肉と野菜の中華風炒め,シュウマイ,御飯,パイン缶
こいのぼりどら焼き,牛乳150
7日
(土)

◎きな粉バナナ,◎牛乳150
9日
(月)
鶏の照り焼き,マカロニサラダ,みそ汁(豆腐・うすあげ・ねぎ),御飯
ビスコ(12g),いちご,
牛乳150
10日
(火)
豚肉と野菜のうま煮,ウインナー,わかめ御飯,バナナ
黒糖蒸しパン,牛乳150
12日
(木)
ミートスパゲティー,コーンサラダ,スナックスティック(15g),ヤクルト
きな粉おはぎ,牛乳150
13日
(金)
焼き魚(太刀魚),三色ソテー,すまし汁(ふ・えのき・みつば),御飯
フライドポテト,
牛乳150
14日
(土)

◎オレンジゼリー
16日
(月)
豚かつ,春雨サラダ,みそ汁(玉ねぎ・うすあげ・ねぎ),御飯,みかん缶
たまごといちごの蒸しケーキ,牛乳150
17日
(火)
ツナ入り卵焼き,ひじきの煮付け,若竹汁,豆御飯
ジャムサンドクラッカー,
牛乳150
18日
(水)
大豆入り炒りどり,わかめとじゃこの炒り煮,御飯,ミニゼリー
ギリシャ風ヨーグルト
19日
(木)
豚肉のごま照り焼き,白和え,そうめん汁,御飯
たこ焼き,牛乳150
20日
(金)
昆布茶DEとり天,アスパラとブロッコリーのおかかマヨ和え,みそ汁(大根・うすあげ・ねぎ),御飯
卵サンド,牛乳150
21日
(土)

◎マカロニあべかわ,
◎牛乳150
23日
(月)
魚の磯辺揚げ,千切り大根の煮つけ,みそ汁(豆腐・なめこ・ねぎ),御飯
鬼まんじゅう,牛乳150
24日
(火)
クリームシチュー,コーンサラダ,バナナ
きな粉パン,牛乳150
25日
(水)
高野の卵とじ,えびしゅうまい,御飯,ミニチーズ
プリン
26日
(木)
焼肉,もやしと人参のナムル,わかめスープ,御飯
お菓子,牛乳150
27日
(金)
ピザバーグ,かぼちゃサラダ,ミニトマト,ふりかけ,御飯,オレンジ
ケーキ,
ほうれん草&ぶどうジュース
28日
(土)

◎ごまクッキー,◎牛乳150
30日
(月)
魚のバターしょうゆ焼き,いんげんのごまみそあえ,すまし汁(ふ・わかめ・みつば),御飯
バナナケーキ,牛乳150
31日
(火)
鶏肉のノルウェー風,ごぼうサラダ,コーンスープ,御飯
フルーツ白玉
~野菜を好きになろう!~
入園・進級から1ヵ月がたち、子どもたちも新しい生活に慣れてきました。
まだまだ給食には慣れず、食べるのに時間がかかってしまう子もいますが、頑張っている姿をみて応援したくなります。園では、無理せずに食べる時間を決めて食べるように心がけています。
「野菜が苦手」な子どもが、毎年おり給食を頑張って食べる姿がみられます。園で初めて食べる野菜もあり、抵抗がある子には「一口食べてみよう」と促しています。一口食べてみるとおいしいことに気づいて、完食する子もいますよ。
給食室では、子どもたちが食べやすいような味付けを意識しており、マヨネーズを使ったサラダには、手作りの甘酢を加えることで甘めのマヨネーズ味に仕上げています。
また、生野菜は提供せず、火を通した野菜を使うことで食感も柔らかく、食べやすくしています。
子どもの嗜好は、3歳未満は「硬さ」が重要といわれ、3歳以上は、「好奇心・苦手意識をなくす」ことが大切です。年齢にあった方法で野菜を好きになってくれたらいいですね。
●季節を味わうメニューを作ります●
5月は、春から夏にかけて旬をむかえる野菜が出回る時期です。今月は5月17日に「季節を味わうメニュー」を作ります。豆御飯は、子どもたちにさやからむいてもらった「うすいえんどう豆」を使います。自分が関わった豆御飯、たくさん食べてくれることを楽しみにしています。
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