ぱんだぐみ

スイカの種!

2024-07-12
今日は朝から土砂降りの雨・・・
「めっちゃ雨降ってたわ~」「今日ちょっと寒いな!」なんてお話していた子どもたち。
残念ながらプールやお外遊びには行けないので、
スイカの絵の続きで種を描きました!
使うのは黒い絵の具と、今回は筆ではなく綿棒を使いました。
いつもと違う画材に子どもたちもワクワクした表情で
「はやくしたいな~!」と嬉しそうに話していましたよ!
描き始めるとちょんちょんと黒い種を納得のいくまで描いていた子ども達でした
またお部屋に飾るのを楽しみにしていてくださいね(*^^*)

その後は久しぶりに粘土遊びをしました。
丸めたり、伸ばしたり・・・とっても集中して遊んでいたぱんだ組さん!
「これは何でしょうか!?」とお友達同士でクイズを出し合ったりとても楽しそうに遊んでいましたよ(^^)/

すいかの続きをしたよ!

2024-07-11
今日は朝一からお遊戯室に上がってサーキットをしました!
前の体育指導で教えてもらった巧技台の二本橋や鉄棒、前転と初めてする舞台の上に登り上からジャンプ!
舞台の上に上がる時にはしっかり手を付いてジャンプ、大きく足を上げて頑張って登っていましたよ
前転や足抜き回り、お尻上がりも上手になってきたぱんだ組さん。早く早く、とスピードも意識しながら取り組むお友だちもいましたよ

その後はすいかの続きです 今日はスイカの皮、緑色の部分を絵の具で描きました!
前回描いた美味しそうなスイカの周りに丁寧に色を付けていきます。スイカの絵本を見てどこに皮の色を付けるのか考えましたよ大きなスイカのお友だちは皮も分厚かったり、沢山スイカを描いていた子は細い筆でゆっくり慎重に描き、個性あふれるスイカが出来ていました!
まだスイカ制作は続きます。「つぎはスイカのしろいところ!はやくかきたいね~」と次回も楽しみにするぱんだ組さんでした!

泥んこ遊びをしたよ☆彡

2024-07-10
朝はお部屋のお片付けをした後、お遊戯室でリトミックをしました(^^)/
キリンやアヒルでは少しずつ自分達で「腕を伸ばす」ことを意識できるようになってきています☆彡
他にも今日は足はのばしたアザラシポーズで前に進んでみたり、ワニにも挑戦しましたよ。
新しい動きにも見よう見まねで真似っこしていたぱんだ組さんでした!

リトミックの後は泥んこ遊びをしました!
泥んこパンツとスモッグにお着替えして園庭へ出発(*^^*)
泥んこ遊びの時のお約束は裸足遊びの時のお約束に加えて『泥んこをアスレチックやお友達に投げないこと』!
しっかりお話を聞いてお約束を守って楽しんでいましたよ。
園庭にお水を流すと「きゃ~☆」と大喜びの子どもたち!
泥水の上で跳びはねてみたり、手で感触を楽しんだり、お団子やハンバーグづくりに夢中なお友達も・・・
担任の足を泥んこで埋めているお友だちもいましたよ!(笑)
また夏の間沢山楽しめたらと思います

初めての音楽指導!

2024-07-09
今日は初めての音楽指導の日!A組、B組で分かれて行いましたよ。
初めての音楽指導でドキドキワクワクの子どもたちですお部屋の中に波々伯部先生が入ってくると緊張した様子でしたが、
皆がよく歌っていた七夕さまを披露し「すご~い、上手!かわいいね!」と褒めてもらうと二ヤリ!!
嬉しそうに照れるぱんだ組さんです。。。今日は、フクロウさんの声で歌ってみることとと大きく息を吸って歌い出すことを教えてもらいました!
少し高い音で綺麗に歌う練習(フクロウの声)波々伯部先生をよく見てタイミングを合わせて音程を上げたり、下げたりとっても集中して取り組んでいましたよ

最後は最近歌っている水鉄砲を披露し、波々伯部先生にまたまた褒めてもらいニコニコ笑顔でした
音楽指導が終ってからも「ほ~~」「にゃ~にゃ~」と教えてもらった発音を何度も繰り返しては「たのしかった~!」「つぎはあした?」
と次の音楽指導も楽しみにしているぱんだ組さんです!!

その後はプールに入りました!今日はワニさんの体勢でお顔を水に付けることに挑戦!!
「えい!!」と上手にお顔をお水に浸けているお友だちや、ゆっくり少しだけお水を浸けては満面の笑みのお友達もいましたよ!

いい気持ち~(*^^*)

2024-07-08
今日はまずはお遊戯室でリトミックをしました(^^)/
事務所の先生が来てくれていたのでカッコいいところを見てもらおうと子ども達も気合い十分です!
「上手に出来るようになったよ!」と得意げに披露していましたよ
カメではいつも以上におへそが見えるお友達がたくさんいました(*^-^*)
そして今日のリトミックでは仰向けで寝転がり足を上げてグルグル回転させる『自転車漕ぎ』にも挑戦!
初めてやってみたのですがゆっくりから速いスピードまでとっても上手なぱんだ組さんでした

リトミックを頑張った後はたのしみにしていたプールの時間です!
土日休みを挟みましたが「脱いだパンツはプールバッグになおすんやんな~!!」と
準備もバッチリでしたよ☆彡
プールではA組さんvsB組さんで宝探しゲームをしました。
水に浮かぶ玩具や沈むボールを急いで拾って、今日の勝負は23対31で・・・B組さんの勝ち!
A組さんは次は勝つぞと意気込んでいました(^^)