ぱんだぐみ

イチゴを作ったよ

2024-04-22
今日は朝の会でお歌を歌い、お外で遊びました。
「パンダうさぎコアラ」が今のところ不動の人気で、違う歌を歌っていると誰かが必ず「パンダうさぎコアラ忘れてるで先生!」と言います。忘れているわけではないんですけどね一日一回、パンダうさぎコアラの子どもたちです(笑)
お外に出ると、今ひそかにダンゴムシブームが来ています。「先生、ここにいっぱいおるの見つけてん!」と、とっておきの場所を教えてくれました。その様子を見たお友だちも加わり、地面とにらめっこする後姿が並んでいました。その様子がとっても可愛くて、触りたいけどどうしよう…と葛藤している子や、手のひらに大量のダンゴムシを握りしめている子、その様子を「おぉ、すごい」と見ている子、と様々です。こうして、興味を持った子どもたちが自分で生き物の生息場所をどんどん見つけて夢中になっていくのが恒例の姿で、早くも見つけたのね、という感じです。
玄関のお花を主任先生が「遊んでいいよ」と持って来てくれて、お花屋さんを開いてくれました。そのお花を使って「クマのパン屋さんやねん」と言って、パンを作っていました。トッピングにお花を使って、とっても春らしくてかわいい遊びをしていました(*^^*)
そして今日はお外で遊ぶ前に、「スケーターとストライダーは、もう使わなくなったらきちんと戻してね」とお話をしました。すると今日は「もう終わりにするから片付けてくる」と自分から元に戻そうとするお友だちがたくさん!きちんとお約束を守ることができたぱんだ組さんです☆

お部屋に戻ってからは、折り紙でイチゴを作りました。
自分で好きな色を選んで、先生の説明を聞く子どもたち。しっかりアイロン(折り目をつける)をするように伝えると、折り目をゴシゴシこすっていました。自分で作り上げることができたお友だちは「自分でできた!」と目をキラキラさせていました☆
まだまだ折る回数も5~6回の簡単な折り紙です。ぜひお家でも大人と一緒にやってみてください(*^^*)