ぱんだぐみ

ぱんだ組の小さな畑作り

2024-05-09
今日は、オクラの苗を植えました。
植える前に、今日することを話してオクラがどんな野菜かみんなでイメージしました。「納豆みたいに、ねばねばしてるよ」と言うと、「納豆好きー!!」と、ねばねば好きさんが多数!「そして、お星さまの形をしてるよ」と言うと、「えー!お星さま!?」と驚いているお友だち。主任先生も来てくれて、「オクラは何色の花が咲くでしょう?」との問いかけに、「青!」「赤!」「ピンクが良い!」「黄色が好き!」と、口々に希望のお花の色を答える子ども達でした。「しっかりお世話して、何色のお花が咲くかまた教えてね(^^♪」と言われて、「お水あげるんや!」と、楽しみなお当番が一つ増えました!苗を大きな鉢に植え替えるのを、興味津々で見ていた子ども達。僕も私もやりたそうにしていましたが、中にはその土から出てきたダンゴムシに気を取られる姿もありました(笑)
オクラが育ったら、クッキングをして給食で食べたり、わざと少し大きく育つまで待って野菜スタンプにして制作に取り入れたりしたいなと思っています(*^^*)

今日もお外で遊んだり、お遊戯室でリトミックをしたりしています。
リトミック中、グループごとに呼んでいますが、なかなかまだ自分のグループが覚えられず迷子になっているお友だちも!(笑)これからたくさんグループに分かれての活動もあるので、覚えていってね♪
みんなで並んでお歌を歌うのも上手になってきました!