ぞうぐみ

公園にいきました!

2024-03-26
今日は久しぶりの快晴!!  ということで、柄池公園に散歩にいきました!
久しぶりのお外にワクワクな子どもたち! 公園に行くまでの足取りも軽かったです
公園は、昨日の雨の影響もあり、遊べない遊具もありましたが、アスレチックやお砂場、大きな土管などで遊びました!
デコボコのアスレチック? では「怖い、、、」と言いながらも挑戦したくなっちゃうようで、とても慎重になりながらスタートからゴールまで歩いていました!
デコボコの高さも変則的なので足をどうやって持っていくと乗り換えられるか、細い道をどのように進むと安全かを考えながら進んでいました!
デコボコアスレチックには丸や四角の窓もついており、「せんせー!!」といいながら、可愛らしい顔を覗かしていました☆

土管の上はフォトスポット!
子ども達数名で並んでポーズをしたり、日向ぼっこをしたり、色々なポーズを楽しんでいました!
また公園にはタンポポやノゲシ、ホトケノザ、桜が咲いていました!
摘んで袋に入れているお友達も! タンポポは「セイヨウタンポポあった!」と種類までバッチリ覚えていました! しかしノゲシとタンポポが似ているので花だけだと、どっちがどっちか分からなくなってる子ども達でした(笑)

最後はだるまさんが転んだをして、園に帰りましたよ

お昼からは竹馬をしました! 今日も「みんなで歩く」ということを意識しましたよ。マメが痛かったり、足を前に出すことが難しかったり離れてしまうこともありますが、追いつこうと一生懸命な子ども達! 竹馬の乗り方を見直しながら3周歩きました!
その後はたっぷり外遊び! ぱんだ組のお友達が大きなお山を作っていて、それを引き継ぎました!
元々大きなお山だったのですが、ぞう組の子ども達と、保育教諭と一緒により大きな山にしていました! 最終的には砂場にシートを掛けるので、崩したのですが少しお山は残っています
そしてスーパーかくれんぼもしました!
今回も子ども達は手ごわく、じわじわ鬼の近くにきて、コーンを狙っていました!
保育教諭とタッチの差!! という時もあり、白熱していましたが、今回は保育教諭の勝利!(笑)
少し残念そうでしたが、隠れる技術が高くなってきている子ども達! これからは勝つことがもっと難しくなりそうです
いよいよぞう組のみんなで過ごすのも残り2日!
沢山遊んで、楽しい思い出を作っていきたいと思います!!