ぞうぐみ

こいのぼり制作をしたよ☆

2024-04-12
今日は朝一番に園庭に出て遊びました♪まだどのクラスのお友だちも出ておらず、貸し切り状態!!
桜の花びらが風に吹かれて舞うのを追いかけたり、ボールを出してきてドッジボールをしたりと思い思いに遊んでいた子どもたちです☆

お部屋に戻ってからはこいのぼり制作の続きをしました!
前回はクレパスで色を塗ったのですが、今日はこいのぼりの目をハサミで切って貼り付け、鱗の部分は細く切られた紙をクルンっとひとひねりさせて貼り合わせていきました。
ハサミの時は静かに、集中して線の上をはみ出さないように切っていた子どもたち!とても丁寧に上手に切れていましたよ!
鱗は好きなだけ貼っていいよ!と伝えると盛りだくさん貼っているお友だちも!とてもかわいく仕上がりました
持ち帰りはまだ先ですが、楽しみにしていてください♡

その後はお遊戯室で鉄棒と跳び箱の練習をしました!
鉄棒は「ツバメのポーズ」に挑戦!つま先までピーンと伸ばして3秒キープ!
よーいドンの合図とともに素早く回って競争です。隣のお友だちに負けないようにダッシュの子どもたちでした!
まずは「ツバメのポーズ」をかっこよく決めれるようにたくさん練習しました。
跳び箱はしっかりと手をつき、足を開いて飛び越える練習!そして着地の時にお尻がついてしまう子がたくさんだったので、足で踏ん張って着地ができるかな?と繰り返し取り組みました!

お昼からの園庭では登り棒にグージャンプの練習、跳び箱と自ら「やる!!」とみんなやる気満々でたくさん練習していましたよ!
少しずつレベルアップしているぞう組です☆

お部屋に戻ろうとすると上手に隠れていた「ヤモリ」を発見☆
そーっとヤモリを捕まえて安全なところへお引越しさせてくれていた子どもたち!みんな興味深々で「見たい!」とヤモリの周りに大集合していました(^^!