ぞうぐみ

お外でたくさん遊んだよ♪

2024-04-16
今日は朝の会から1日がスタートしました!
音楽指導で頭声発声を教えてもらっていて、その綺麗な優しい声で歌う歌の練習!「春の小川」「ともだちになるために」「こいのぼり」の3曲を歌います。まずは声出しからです。ピアノの音に合わせて声を出していくのですが、音を合わせようと綺麗な声が出ていた子どもたち!高い音も綺麗に出ていましたよ!
そして今日はお誕生日のお友だちがいたので「ハッピバースデートゥーユー♪」とお歌のプレゼントをしてお祝いもしました!!

その後はお天気も良かったので園庭に出て遊びながら、絵画の続きもしていきました!
絵画は前回スポンジで色付けした画用紙に園庭で最近よく見かける「てんとう虫」を描いていきました!好きな色のてんとう虫を好きなだけ!大きく一匹だけ描いている子もいれば、何匹もたくさん描いているお友だちもいてとても可愛らしいです♡乾いたら頭や模様も描いていきたいと思います!
園庭では他のクラスのお友だちもたくさん出ていたので一緒に遊んでいましたよ♪小さいお友だちにはおもちゃを貸してあげたりととても優しいお兄ちゃんお姉ちゃんなぞう組でした(*^^*)!
他にも桜の花びらでハートや恐竜の形を作ったり、かわいいケーキを作っていたりと思い思いに楽しんでいましたよ!
給食前にはお遊戯室でリトミックもしました!伸ばすところはしっかりと伸ばしてみんなやる気満々!たくさん体を動かしました!

お昼からは登り棒をしました。昨日までは半分も登れなかったお友だちが今日は半分以上登れたり、降りるのが怖くて泣いてしまっていた子が、泣かずにゆっくりと降りてこられたりと日に日にパワーアップしている子どもたちです☆補助なしで上まで登れるように日々頑張っています!!