ぞうぐみ

母の日制作をしました!

2024-04-30
今日は、朝からお天気が曇っていましたが制作をしたりお遊戯室でたくさん体を動かして遊びました
まずは、朝の会から始まりとてもいい歌声を聞かせてくれた子どもたち。
三拍子のリズムを体と手拍子を使ってとる練習もしてみました!
ピアノの音に合わせながらリズムをとりますが、始めは手拍子がずれてしまうお友だちもいましたが、何度か練習をすると上手に三拍子を
とれるお友だちが増えてきましたよ。
ステップを踏みながら手拍子をするので、ニコニコで楽しそうなぞうぐみさんでした

朝の会が終わった後は、母の日制作をしました。
子どもたちに、もうすぐ母の日があっていつもありがとう!って伝える日があるんだけどみんなで秘密のプレゼントを作る?と聞いてみると
作りたーい!と大きな反応を見せてくれました。
今日は、好きな色の画用紙を2色お買い物をして、〇の厚紙に貼り合わせたり、折り紙をちぎって糊で綺麗に貼り付けました。
画用紙がはみ出さないように張り付けたり、ちぎり紙は丸くなるように綺麗に並べて貼っているお友だちがたくさんいましたよ!
最後には、カーネーションの葉っぱを切りました。画用紙を二枚重ねでも上手に線の上を切ることができて、子どもたちもどや顔です。
制作の続きは、まだまだあるので次はどのような事をするのか楽しみにしていました。

制作後は、お遊戯室に行きサーキットをしました。
準備体操もしっかりして、やる気満々の子どもたち。鉄棒と跳び箱をして、自分の力で出来るようになってきたお友だちが増えてきました。
たくさん練習もしているので、勢いがついてきたり、足を大きく広げる事や着地のポーズも意識をして頑張っていますよ
そして、舞台にジャンプして登り舞台から大きくジャンプすることにも挑戦。
怖がることもなく、どんどん挑戦して楽しんでいた子どもたちでした。
その後は、トランポリンやふかふかのセーフティーマットを出して自由に遊ぶことができ笑顔が止まらない子どもたち
トランポリンは順番に呼ばれたグループのお友だちから遊び、ピョンピョン跳ねるので大笑いの様子でしたよ。

給食後は、雨も止んでいたのでお外に遊びに行き、砂場やリレーをして楽しみました。
リレーは、バトンを上手に渡せるように練習中のぞう組さんです。
負けないぞ~の気持ちが強く、一生懸命に走っている子どもたちです