ぞうぐみ

ツツジ園に行ってきたよ!

2024-05-02
今日は、ツツジを見に行けると楽しみにしていた子どもたち!
お山の準備も早く、強い足で登るぞ~と気合が入っていました。
そして今日は、事務所の先生も一緒にお山に行ってくれるので、出発前にご挨拶をしました!
ぞう組になってかっこよく歩けるところを見てもらうぞ!と張り切って出発しましたよ

お山に行くまでの道も、間をつめて歩くことができどんどん歩き進めていくと山の入口に到着。
水分補給をして軍手をつけたらお山の道に出発です。
強い足で登れるお友だちがたくさんおり、先頭の保育教諭に追いつけるように歩き進めていました
そして、途中には草花クイズを出してみると、この前に覚えたお花の名前をよく覚えていた子どもたち。
保育教諭から、正解したお友だちに1ポイント~!と言ってあげると大喜びで楽しみながら歩き進めていきました。
水車小屋まであっという間に到着し、まだまだパワーが残っているぞう組さん
次はいしだたみの道に行き、ツツジ園に向けてまた登り始めましよ。昨日の雨で、滑りやすくなっているので子どもたちも慎重に歩き進めて、滑りそうになってもしっかりと先に手をつくことができていました。いしだたみの道は石の階段がたくさんありますが、子どもたちは階段にも負けず前のお友だちについていくぞ~!とまだまだ強いぞう組さんを見せてくれましたそして、ついにツツジ園に到着です。何色のお花があるかな?と考えながら歩き進んでいくと、一面に綺麗なツツジが咲いていました子どもたちは、わ~きれい!と目を輝かせていましたよ。すると、きりん組のお友だちも見えて、おーい!と手を振る可愛らしい姿もありました。ツツジの周りを一周して、近くで花を見たり、匂いを嗅いでいるお友だちもいましたよ!
ツツジを見に来られている方にも、元気よくご挨拶をして、ここまで登ってきたの?すごいね~と言ってもらえるとニヤリ顔が止まらない子どもたち
そして、帰りは山滑りができるよ~と伝えると嬉しそうな子どもたちです。帰りも元気がたくさん残っており、途中に山滑りができる場所に着き、手と足で上手に滑っていき大満足の様子でした。大好きな給食を楽しみにしてこども園まで帰りましたよ。