ぞうぐみ

知育指導の日☆

2024-05-07
GW明け、元気に登園してきてくれた子どもたち!朝からお休みの間に楽しかったお話をたくさん聞かせてくれました!「バーベキューしてん♪」「○○にお泊りしにいったよ!」「公園でたくさん遊んだ!」とキラキラお目目でお話ししてくれ、大満喫な様子の子どもたちでした(^o^)/

そんな今日はみんなの大好きな知育指導の日です!お休みでたくさんパワーをためてきた子どもたちは、やる気スイッチONでお話をきちんと聞いてお勉強できていました!
文字のお勉強は「た行」を教えてもらいました。文字カードを持って絵カードのお買い物に出掛けます!「た」の文字カードを持って「たぬきください!」などその文字から始まる絵カードをみんな上手にお買い物できていました!そして発表も大きな声ででき、たくさん拍手をもらって嬉しそうです(*^^*)!
数字のお勉強は1~5の中で出た数字分、積み木を縦に積むゲームをしました!
積み終えたら手はお膝のお約束もバッチリ!!楽しみながら取り組んでいた子どもたちです!
ペーパーワークも集中して取り組んでいましたよ!

その後はお遊戯室でリトミックをしました!
広いお遊戯室で体を大きく伸び伸びと動かして取り組む子どもたち!お友だちの中からかっこいい子を見つけてお手本をしてもらうと、「負けないぞ!」とみんな張り切っていました!ブリッジでは片手を離した片手ブリッジができるお友だちも少しずつ増えてきて、まだ難しい子も何度もチャレンジしていました!

お昼からは雨も止んでいたので園庭へ♪
フラフープや縄跳びを出すと大喜びで遊んでいた子どもたち!フラフープは数に限りがあったのですが、順番交代に仲良く遊べていました!そして大繩にも挑戦してみると回っている縄に入って跳ぶ、ができている子もいてみんなで数を数えたりと盛り上がっていましたよ!
久しぶりのお友だちにとても嬉しそうに仲良く遊んでいたぞう組です☆