きりんぐみ

知育指導がありました!

2024-04-22
今日は月曜日!新しい一週間が始まりました!
今日もまずはお遊戯室で縄跳びです。休み明けだったからなのか200回成功したお友達はいつもより少なめでしたがよく頑張っていました!
その後はいつもの跳び箱、鉄棒、側転のサーキット!少し逆上がりが苦手な子も、寝ころびスタートから走って勢いよく回ると出来る子がちらほら!日に日に上達しています

お部屋に戻って、母の日制作をしました。今日は二色の折り紙をちぎって紙皿に貼っていきました。「ママピンク好きやねんな~!」「ママ喜んでくれるかな?」と、大好きなお母さんのことを想って作っていた子どもたちその後は似顔絵も描きました。

そして知育指導の時間!今日は数え方について教えてもらいました。動物、鉛筆、鳥、くだものなど、、、それぞれ1ぴき、1ぽん、1わ、1こ、と数え方が違います。嶌先生にどうやって数えるか聞かれるとすぐに答えている子もいて嶌先生もびっくりでした!!
そして中には1ぴき、2ひき、3びき、、1ぽん、2ほん、3ぼん、、とすこしずつ変わる数え方もあります。これには少し混乱する子どもたちでしたが声に出して数えるとあっという間に覚えていましたよ

そして次は、おおきいとちいさい、ながいとみじかい、など反対言葉を教えてもらいました。
イラストを使って分かりやすく教えてくださったのですぐに理解した子どもたち。またお家でも「あついの反対は?」「かたいの反対は?」など聞いてみてください!
そして2人組でゲームをした後はワークの時間。「ゆ」「み」の書く練習をしました!

給食後は竹馬をしました。
5周落ちずに乗れる子が増えてきたので今日はお友だちと間が開かないように頑張ろうね!とお話しました。
すると今日の竹馬はしっかり列になって進むことが出来ていた子どもたち!休み明けでしたが花丸でした!