きりんぐみ

お誕生日会!\(^o^)/

2024-04-24
今日は、4月のお誕生日会がありました!\(^o^)/ 4月のインタビューは…「好きな動物はなんですか?」でした! さすがは、きりん組さん! ハキハキと上手に答える事ができていました!(^^) 今月は、出し物が盛りだくさん! 一年のはじめの月ということで、一つ目は「こども園のお約束」のお話が(^^) 担任が子ども用の通園バッグを背負って登場(笑) 朝の挨拶や帰りの挨拶をきちんとすること…、玩具は最後にきれいに片づけること、自分の荷物は自分で始末したり持って帰ること… 色んなお約束をみんなでおさらいしました! 二つ目は…「三匹のこぶた」のパペットシアター!(^^)/ 「三匹のこぶた」のお歌を歌いながらニコニコ嬉しそうに眺めていました(#^.^#) 三つ目は…「やおやのおみせ」のパネルシアター(^^)/ 「やおやさーんのお店に並んだ、品物みてごらん~…」というお歌に合わせて、八百屋さんのお店にあるかないかをみんなで当てるゲームです! 「キャベツ!」→「あるある!」、「ベーコン!」→「ないない!」…と、引っかかり問題にだまされず、ばっちり上手に答えていた子どもたちでした(*^_^*)
お誕生日会のあとは、風が強かったのでお外には出れず、お遊戯室や室内で過ごすことに(>_<) お遊戯室では、縄跳び、跳び箱をしました! 跳び箱では、踏み込み・手の付き方・最後のポーズ!がバッチリ上手にできるかを頑張りました! とっても集中して丁寧に跳ぶことができたので、1回目のチャレンジから「花丸!!」をもらっていた子どもがたくさん! まだまだ、補助をしながらで跳ぶ中ですが、ポイントを一つずつしっかり意識できるように練習中! 今日はしっかり意識してできていたので、全員「ごほうびカード」にハンコをゲット! とっても嬉しそうにしていました(*^_^*)

お部屋では、リトミックをしながら、昨日に引き続き、母の日制作をしていきました! 一人ずつ、ママにどんなメッセージを送りたいかを聞きながら、順番にお手紙を書いていっています(^^) また、内容は楽しみにしていてください(^^)/
後半は、「ピンポン玉運びゲーム」や「雑巾レース」をして大盛り上がり!\(^o^)/ 勝敗がかかっているので、あの手この手で必死で頑張っていた子どもたちでした!(^^)(笑)
給食後は、粘土遊びをしたり、側転・倒立をして遊びました! 倒立コーナーは、「壁倒立」と「倒立バタン」の二つに分けて遊びました! 「倒立バタン」は、担任に両足をささえてもらったあと、フワフワマットに向かってバタン!と倒れる遊びです\(^o^)/ フワフワマットに思いっきりダイブする度、ニヤニヤ楽しそうにしていた子どもたちでした! 明日はお外でたくさん遊べますように!(笑)