きりんぐみ

楽しいお話をいっぱい聞かせてくれました\(^o^)/

2024-05-07
連休明けの久々の登園!\(^o^)/ いつも通り、朝一番は、縄跳び、跳び箱、鉄棒、壁倒立をしてしっかり体を動かしました(^^) 跳び箱の跳び方も、それぞれにしっかり意識をしながら、やる気満々で挑戦できていた子どもたちでした!

お部屋に戻ってからは、朝の会でお歌の練習も! 次の音楽指導に向けて、「こいのぼり」「夏は来ぬ」「茶摘み」を練習中(^^) 難しい歌詞もありますが、一つずつ一生懸命覚えていた子どもたち! 「茶摘み」の歌は、歌いやすいのか、早速メロディーをつかみ始めていました(^^) そして、今日の朝の会では、ゴールデンウイークでの楽しかった思い出を一人ずつインタビュー!\(^o^)/ 前に立つなり、ニコニコとっても嬉しそうにしていた子どもたち! 「キャンプです!」「○○県に行ったことです!」「お祭りに行ったことです!」などなど、楽しいお話をたくさん教えてくれました(*^_^*) 中には、“だれと”・“どこで”“なにをした”と、きちんと順序だてて文章が言えていた子どもも! 順番を待っていた子どもたちも拍手をしながら上手に聞くことができていました(^^)
そして、今日は知育指導の日! 今回は、「きって」「ばった」「らっぱ」など、小さい「っ」のお勉強や、数では5よりも大きい数字のお勉強をしました! 最後のどっちっちゲームでは、数字カードの中から5よりも大きい数字を引き当てられたら、おはじきを一つゲット!というルールで遊びました! 最後は、担任も混ざって勝負し、みんなで大盛り上がりでした!

給食のあとは、雨がすっかり止んでいたので、お外へ! 竹馬も頑張りました! 連休があった分、怖さがちょっぴり戻って慎重になっていた子どももいましたが、しっかり最後まで集中して乗り切っていた子どもたちです!