今日の保育

今日の保育

2024-05-07
りす組です♪GWにお出かけしたお友だちやお家で過ごした出来事など沢山お話を聞かせてくれた子どもたち!楽しかったようで、朝からニコニコしながら教えてくれていました!リトミックでは、音楽が聞こえるとすぐに動物に変身し、取り組んでいた子どもたち!キリン・アヒル・ライオン・カメなどに変身してお友だちと顔を見合わせニコニコしながら取り組んでいましたよ!運動あそびでは、巧技台・鉄棒・前転に取り組みました。勢いよく走り全身に力を入れて頑張る子どもたちでしたよ!巧技台では、登れた事が嬉しくて毎回保育士を見てニコッと笑顔を見せてくれる姿も見られ思わず保育士も笑顔になりました♪その後はお散歩で園周辺を歩きました。ゴミ収集車やバスに出会え、手を振り「ばいば~い!」と大きな声で見送って帰ってきました!

うさぎ組です。今日は休み明け一発目のお名前調べで全員が元気な声でお名前を言うことが出来ましたよ。自分の番が来るのをニコニコで待っており、「あなたのお名前は?」と聞かれると少し恥ずかしそうに下を向く様子も見られましたが、自分でお名前を言うことが出来ました!おやつの歌も手拍子をして元気いっぱいの声でスタートしました。
運動遊びでは、バランスストーンを並べて落ちないように渡りましたよ。真剣な表情で一歩一歩渡る子どもたち!落ちてしまっても「もういっかい」と何度も挑戦していましたよ。散歩で消防署の前に行くと、消防車と救急車が止まっていて嬉しそうにじっと見つめていました。メダカも見に行き、「こっちいたよ」「こっちきた」と教えてくれていました。子どもたちが座るほうに寄ってきてくれるメダカに大喜びでした。

ばんび組です。今日は園のリズムを思い出してもらえるようにゆったりと過ごしましたよ。園周辺をゆっくりと散歩に出かけ消防車、救急車を見ました!!犬の声を聞いたり、車の走る音が気なったり、お友だちの目線を楽しむように過ごしています。園に戻り運動遊びをしました。小さなお山のマット!フラットなマット!感触を楽しむマット!と個々に楽しめるマットを置きコロコロを楽しんだり、感触の違いに興味を持ったり、保育士とにらめっこと見つめあったり!散策しながら楽しんでいる様子が伺えました。ゆったりと身体を動かしながら楽しみました。