今日の保育

今日の保育

2024-05-08
うさぎ組です。今日は運動遊びからスタートしました。バランスストーン、デコボコマット、平均台の3つをしました。好きな運動からスタートしてまわりましたよ。順番に回る中で自分の好きな運動を見つけたお友だちは繰り返し同じ運動をして楽しんでいるお友だちもいましたよ!運動の後は散歩をしました。消防署で救急車と消防車を見てから広場へ向かいましたよ。たくさん歩きましたがしっかりと歩き、横断歩道を渡るのも上手に出来ていました!広場では保育士がしゃぼん玉をすると声を出して笑いながらしゃぼん玉を追いかけていましたよ。ダンゴ虫を見つけてしゃがんでじっと観察していました。ダンゴ虫が通るトンネルを作っているお友だちもいましたよ!

りす組です♪今日は、給食で食べる豆ごはんのさやえんどうの皮むきをしました!お豆の絵本“そら豆くん”を釘付けになって見てお豆に興味を示したところで、本物のお豆を目の前にして更に釘付けになるみんな!!保育士が皮むきの方法を説明すると、同じように指先を使って上手に豆を取り出していました♪皮が固い時は、保育士に「かたいよ~」と助けを求めるお友だちがいたり、最後まで自分で頑張って取ろうとするお友だちもいました!たくさんの豆が取れて、みんなすごく嬉しそうな顔をしていましたよ(^’^)その後は、大池公園に行きました!お砂場で、お山を作ったりご飯を作ったりして楽しみましたよ♪滑り台やブランコでは、しっかり順番を守って遊ぶことが出来ました!帰り道は、新しく覚えた“めだかの学校”を歌いながら楽しく歩いて帰ってきました(^’^)

ばんび組です。今日は、アオバズクがいるかもという梶無し神社へ行きました。今回も発見できずでしたが、保育士と一緒に木を見上げてみたり、大きな太い木を撫でてみたり、興味津々な子どもたちでした(^^)また、風が吹くと、足をバタバタしてニコニコ笑顔で風を感じていましたよ!また、アオバズクを探しに行ってみようと思います♪