ばんびぐみ

保育参観日

2023-05-19
今日は、こども園に入園してきて初めてのばんび組の保育参観日でした。
きっと、保護者の皆様は、園でどんな風に過ごしているのか楽しみで来て頂いたと思います。
いかがだったでしょうか~

朝の会では、ちょっと緊張気味の子ども達
いつもはもう少し、お返事の「は~い」が上手にしてくれる予定でしたが・・・
いつもと違う様子が分かっている証拠ですね

それでもだんだん慣れてきた様子でいつもの姿を見て頂けたと思っています。

パパ、ママと一緒に過ごせて嬉しそうな子ども達でした
玉ねぎの皮むきや、親子で触れ合い遊び、運動遊びなど、一緒に参加して頂き有難うございました。

風船遊び

2023-05-18
今日は風船遊びをしました
初めは「なにこれ~」っとばかりに見つめていたのですが
少しずつ手で掴んだり抱き着いたり噛みついてみたりして感触を味わっていました(^^)v
勢いあまって「パ~ン」と割れて大きな音がしても動じないばんび組さんでした。
逞しいですね~
風船を紐で吊るしてみると、それを手で掴もうと全身で風船に向かっていき楽しそうにしていましたよ
その後は園庭へ。シートの上に座っておもちゃで遊んだりお砂遊びや園庭探索を楽しんでいました
ポニーやヤギに興味を持ち、触ってみようっと手を出していました。
保育教諭が葉っぱを食べさせてあげるのを、じーっと見つめていました。
ポニーが急に動いてびっくりして涙の連鎖反応でした

お外いい気持ち♪

2023-05-17
今日も元気いっぱいに登園して来てくれた子ども達♪
外の気温もだいぶと暑くなりましたね

今日は紐にバロンテープをたくさん括り付けカーテンみたいなものを作ったので
出して見ることにしました!
「なにかな?」と不思議そうに眺めていた子も頭の上に持ってくると
テープが顔にかかり大笑い
紐を上下に揺らし、「いないばあっ!」とすると「キャッキャッ♪」と
ご機嫌で遊んでくれましたよ

お部屋で遊んだ後は園庭で遊びました。
木陰に座りおもちゃで遊んでいる子や風に揺られて気持ち良さそうな子!
中にはお兄ちゃんお姉ちゃんに混じりお砂場で遊んでいる子もいましたよ♪

やっぱりお外は楽しいのかばんび組の子ども達も嬉しそうに
好きな所へ行きおもちゃを出して遊んでいました

リトミックスカーフ遊び

2023-05-16
今日は全員揃い、朝から賑やかなばんび組となりました。
やっぱり全員揃うと嬉しいです

前回にも触れたリトミックスカーフで遊びました
手に持つと、クシャクシャ触り始め、頭にかぶってみたり、いないいないばあっ!をして今日も楽しんでいましたよ。
いないいないばあっ!の後の表情が可愛かったです

その後はお外に出て遊びました。
今日も暑いくらいのいいお天気でしたね。そろそろ帽子を被らないといけない陽ざしとなってきたので、最近は水色帽子をかぶってお外に出ています。
毎年ですが、帽子をかぶると、すぐに取ってしまい、嫌な様子ですが少しずつ慣れていきたいと思います
今日もお外では、沢山のお兄ちゃん、お姉ちゃんが遊んでいて、ばんび組の子ども達は可愛いと人気者でした
遊んでいる所にヨチヨチと歩いていき仲間入りしている子もいますよ

お山登りに挑戦!!

2023-05-15
今日は朝から雨が降ってしまい、室内で過ごしました
音楽に合わせて触れ合い遊びをすると、とっても楽しそうにしていたばんび組さん。
皆で長椅子に座って「♬バスごっこ」の音楽を流すと大喜び
「Go Go!」と手を上にあげてとっても可愛い姿でしたよ。
その後、マットのお山登りに挑戦しましたよ。
お山を見るとハイハイで登っていき、頭からシュルシュル~っと滑ってはもう一回。
何回も登って降りてを繰り返して楽しんでいました

支援室に遊びに行きました。
お部屋に入るなり、探索して色んな引き出しを開けておもちゃを引っ張り出していました。
車の玩具やお人形、積み木で遊びました。
今日はみんなと~ってもご機嫌で過ごせました