ばんびぐみ

トンネルくぐり

2023-05-01
前回は、初めて見るトンネルに、みんなキョトン?だったのですが、今日はどうかな~と思いながら、トンネルを出してみました。
トンネルの入り口までは来てくれるのですが・・・
そこから、こちらを眺めてご満悦な表情の子ども達

どうしたらくぐってくれるか?と保育教諭たちは考え、向こう側からタンバリンを鳴らしてみました
すると、つかみたくて、のっしのっしとハイハイし始め、トンネルを見事にくぐってくれました
みんなで大喜びしましたよ

一度くぐると、安心した様子で、トンネルくぐりを今日は前回より、楽しむことが出来ました!
何事も経験ですね
度々遊びたいと思います。

大好きなお外にも行きました。園庭にもずいぶん慣れて、今日も探索活動に大忙しな子ども達でした。

レンゲ畑♪

2023-04-28
今日はこども園の前にあるレンゲ畑に行って来ました♪
ブルーシートを敷いてその上に座ると子ども達もどこか嬉しそうで、
お花を掴んでじーっと見つめていましたよ(*^^*)
耳にお花をつけてあげるとニコニコ顔を見せてくれ、とても可愛かったです♡

ぱんだ組さんも一緒にレンゲ畑に行ったのですが、
ばんび組さんにお花を届けに来てくれたり、「かわいいね♪」とたくさんお話をしてくれましたよ(^^♪
子ども達も嬉しそうでレンゲ畑の中を自由に歩き回っていました!

たくさん遊んだ後は、園周辺をお散歩してこども園まで帰りました。
大型バギーに乗りご機嫌に外の景色を楽しんでいましたよ♪
中には、うとうととして大型バギーの中で寝ている子もいました(^^)

いい天気

2023-04-27
今日、初めてばんび組のお友達全員が揃いました!
9名揃うと、賑やかなになりました
朝の会では、全員揃ったことを喜び合いましたよ

そして今日はやっといお天気になりましたね
お外に出れる~とご機嫌な子ども達。

まずはバギーに乗って園周辺のお散歩にでかけました。
バギーが動くと、気分がいい様子でしっかりつかまり立ちして、景色を眺めていましたよ。

園庭は大好きで、ボールやプラスチックカーまで、ヨチヨチ歩いて取りに行ったり、ブルーシートの上では、ニコニコ顔で遊んでいました。
やっぱりお外遊びは大好きですね

ペタペタ(^^♪

2023-04-26
今日はお外が雨だったので制作をすることにしました!
画用紙の上に絵の具をたらして準備をしていると、それを見ていた子ども達も
「なにかな?」と顔を覗かせて不思議そうにしていました(^^♪

絵の具の上にビニール袋を置いてその上からペタペタと触りました♪
画用紙の上をバンバンと叩き、ニコニコ笑顔で絵の具の感触を楽しむ子もいれば
「なにこれ?」と恐る恐る触ってみる子や、つんつんと触ってみる子など様々でした(*^^*)

制作の後は廊下に出てハイハイをしました。
ヨチヨチとゆっくり進む子の隣でスタスタとハイハイをする子などいて
みんなで「まてまて~!」と追いかけました(^^)
昨日と今日、お外で遊べていないので子ども達も気分転換になったと思います♪

初めて☆

2023-04-25
今日は、お部屋で滑り台とトンネルが登場!
初めて見るものなので、子ども達はキョトン

どうぞ~と遊びに誘ったのですが・・・
戸板を目の前にしてどうしていいものか?なかなか登れません・・・

保育教諭が足を支え、登らせようとするのですが、足の裏を使わないと登れないので、悪戦苦闘
それでも、何度か挑戦していくうちに、滑り台の方からだと、手と足を使いながら、登れるようになってきました!

トンネルでは、くぐるお友達と、外から見ていたお友達が、ばあっと、何ともいい表情を見せて遊んでくれました。

初めての遊びには、まだまだ不安がある様子なので、これからも少しずつ、遊んでいきたいと思います。