ばんびぐみ

先生ありがとう!

2022-11-16
今日はばんび組担任の平先生が出産の為、今週の金曜日で退職されるのでお別れ会がありました。
子ども達も「はいどーぞ」とお花を渡しに行ってくれましたが、お花を渡した後、違う場所にダッシュ!
会場にほっこり笑いを振りまいてくれました

お部屋に帰ってからは風船や新聞をちぎってダイナミックに遊びました。
大きな新聞紙を頭からかぶって「いないいない、、、ばぁ!」とかくれんぼしたり、細かくちぎった新聞を傘に入れてくるくるくる~!紙吹雪が舞う様子に「きゃ~!」と最高の笑顔を見せてくれました。

お部屋で遊んだ後は園庭へ。
動物さんに葉っぱをあげたり、大好きなプラスチックカーを走らせたり、小屋でおままごとをしたりと各々好きな遊びにじっくりと取り組むことが出来ましたよ。

平先生と過ごせるのはあと2日。
いっぱい遊んで楽しい思い出を作れたらいいなと思います

かけっこどん!!

2022-11-15
今朝はぐっと冷え込んでいましたね冬の気配も感じながら、日中はまだまだポカポカのお日様のおかげで、今日もとってもお散歩日和!!

皆でさくらいグラウンドへ行って来ました
公園までの道中もしっかりと歩けるようになってきた子ども達先生と一緒に歩きながら、川の流れや景色を見て楽しく歩くことが出来ましたよ

公園に着くと、大好きなブランコに揺られたり、スコップでお砂遊びを楽しんだりと、それぞれ好きな遊びを見つけ、のんびりと過ごすばんび組さん他にも、先生の「よーいどん!」の合図に合わせてかけっこを楽しんだり、先生と一緒に追いかけっこをしてケラケラと大きな声をあげて笑う子ども達の姿を見て、こちらまで元気をもらいました

たくさん身体を動かした後の給食はとてもおいしかったようで、モリモリと食べていた子ども達でした

戸外遊び

2022-11-14
週末の雨で少し今朝は冷えましたね。体調に気をつけながら、寒くなりますが、元気に過ごしたいと思います。

今日は、毎月恒例の足型をとりました。絵の具を付けて、画用紙にぺったんするのですが、もうすっかり慣れて立派な足型がとれました
どんどん大きくなる足型にも成長を感じます

今日もみんなの大好きな園庭に出て遊びました。
今日は、園庭には綺麗な色の落ち葉がたくさん
拾っては、かめさんに、どうぞと葉っぱを次々と入れてみたり、ヤギさんにも、葉っぱをどうぞとしたいけど・・・
いざ近づくと、今日は怖かった様子でへっぴり腰の子ども達でしたよ

ぱんだ組のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちにも興味津々で、一緒に遊んでもらったり、プラスチックカーに乗ったり、遊具にも挑戦したりとたっぷり園庭遊びを楽しみました。

お誕生日会楽しかったよ

2022-11-11
今日は11月生まれのお友達のお誕生日会がありました。
お誕生日会の雰囲気にもすっかり慣れてきたばんび組さん。
司会の先生から「ばんび組さん!」と呼ばれてニコニコと可愛く手を挙げてお返事する事が出来ましたよ。

お誕生日のお友達におめでと~!とお祝いした後は先生たちの出し物がありましたが、大好きな「はたらくくるま」のペープサートが始まると目をキラキラさせて音楽に合わせて身体をユラユラする姿がとってもとっても可愛かったです

お誕生日会の後は園庭に出てゆっくりと遊びました。
動物たちに興味津々!怖いものなしでどんどん近付いて手を伸ばし葉っぱをあげていましたよ。
ぱくっと食べてもらえると「あ!あ!」と嬉しそうに報告してくれました。

来週はぐっと寒くなる予報ですね。
寒さに負けずにお散歩に出掛けたり行事に参加したいと思いますので、また来週も元気に登園して下さいね

ポカポカ陽気

2022-11-10
今日もいいお天気でしたね~
さくらいグランドにお散歩に行って来ました。
保育教諭とおててを繋ぐことも上手になり、ゆっくりと一歩一歩進んでいきましたよ
途中の川岸を歩いていると、見たいと伝えてくれ、お水の音を聞いたり、水の流れを見つめていた子ども達です。

グランドでは、みんなであちらこちらと歩き回り、ボールが転がると、嬉しそうに追いかけていました。私にもちょうだいや、お友達にどうぞも出来るようになって微笑ましかったです
シャボン玉を飛ばすと、またまた嬉しそうに追いかけてくれ良い表情と良い反応で、とっても楽しかったです。

広いグランドで思いっきり遊べて満足気な子ども達でした

帰り道も元気いっぱいに歩いて帰ってきました