ばんびぐみ

たくさん歩きました!!

2022-09-08
今日は皆で六万寺第二公園へお散歩に行きました!!

歩行がだいぶ安定して来た子ども達もいる為、今日は先生と子ども達で手を繋いで、5人のお友達が歩いて公園まで行くことに挑戦しました途中で立ち止まって、落ち葉や溝に流れる水など興味の湧いた物を観察したり、お歌を歌いながら楽しく体を動かしながら上手に公園まで歩くことが出来ましたよ

公園に着くと、お砂場や滑り台など、好きな遊具を見つけてのびのび遊ぶばんび組の子ども達最近では自分の想いややりたいことがはっきりしてきた為、おもちゃの取り合いや順番交代が上手くいかない事も増えてきました。その都度、先生に気持ちを受け止めてもらいながら、お友達との関わり方を繰り返し学んでいる子ども達ですやっと、お友達の存在に気付き、自分の気持ちを表現できるようになってきた、大事な成長を認め、思いに共感しながら、一つ一つの小さなトラブルも丁寧に関わっていきたいと思います

お外で遊びました

2022-09-07
今日は涼しい風が吹く心地よいお天気だったのでゆっくりとお外で遊びました。
園庭ではぞう組さんが「よーい、どん!」とリレーの練習をしていて興味津々でその様子を見ていたばんび組の子ども達でしたよ。

いつの間にか一人でスプリング遊具でゆらゆらしたり、滑り台を逆さ上りしたり身体を動かす色んな事が出来るようになってきて「見て見て〜!」と自信満々に嬉しそうに担任にアピールする姿がとても可愛いです。

園庭遊びの後は沐浴タイム。
ゆっくりシャワーを浴びてすっきり目を輝かせていましたよ。

制作☆

2022-09-06
今日は、絵の具をポトンポトンと筆でと落とし半分にしてペタペタ!
デカルコマニーという技法を使って制作しました
みんなで座り、簡単なお話をしてから個々にスタートしました。
長椅子に集まり、お話をしたのですが何ができるのかな~と真剣な表情で聞いてくれていましたよ
お話も座って聞いてくれるようになってきています!

いざ始まると、私もしたい!僕もしたい!と意欲満々な子ども達
筆を上手に動かして、絵の具で描き、はんぶんこ!と言いながら半分にすると、ペタペタペタとおさえてくれました!
広げてみると、様々な模様が出来ました
思わず二ヤリとしてくれる子も
何になるかは、またお楽しみくださいね

その後は大好きなお外に出発!
少しお外に出て遊び、沐浴でさっぱりしました~

のんびり戸外遊び♪

2022-09-05
残暑が厳しい暑さの中にも、秋の空気を感じられるようになってきましたね

今日は園庭でのんびり戸外遊び♪こもれびのりす組さんがサーキットの練習をしていた様子を興味津々で観察して、まるで「頑張れー!!」と言っているかのように「あー!あー!」と声を出しながら、体を揺らしている子どももいました♪ばんび組さんの参加ありませんが、これから色んなクラスの練習を見ることで、運動会の雰囲気を楽しみたいと思いますまた、園庭には、ドングリが何個か落ちていました!まんまるぷっくりしたどんぐりを手に取ると、目をキラキラさせて大切に握っている様子が、とても可愛かったですこれから散歩や戸外遊びでも、季節を感じられる遊びも沢山取り入れていきたいと思います。

お部屋に戻り、皆んなで沐浴をしてさっぱりした後は、卓上遊びを全員で行いました!ほんの少し前まで、味見をしてばかりだった子どもたちも、遊び方を理解し、上手に指先を使って遊べるようになりました。日々の成長に驚かされるばかりです!これからも、たくさん指先遊びを取り入れていきたいと思います!

ばんび組最後のプール遊び

2022-09-02
今日でプールも終了!昨日からの雨で今日のお天気はどうなるかな~と思っていましたが、いいお天気になりましたね
最後のプールに入りましたよ~
水着に着替えると、ウキウキ
プールに行ける!とよく分かっています。
順番にプールにチャポン!と入ると、両手でパシャパシャと水しぶきを上げ大喜びの子ども達
うつ伏せになって足を伸ばし泳ぎ始めそうな子も。
この夏いっぱいプール遊びをして、すっかりお水に慣れましたね。
今日もとっても楽しんでましたよ

今日は、実習生さんと過ごす最終日でもありました。
2週間、一緒に遊んだりお世話をしてもらい今では、すっかり慣れて甘えている子ども達
週明けからは寂しくなりますがみんなで「ありがとう」とお礼を言いお別れ会をしました
また、遊びに来てくれそうですよ~