ばんびぐみ

触れ合い遊び楽しかったよ(*^^*)

2022-08-25
今日は久しぶりに触れ合い遊びをしました。

音楽が流れると「あ!知ってる!!」と目をキラキラ輝かせて体を揺らす子ども達。

「ラララぞうきん」や「バスに乗って」「馬はとしとし」をしてたくさん触れ合ってニコニコ笑顔がたくさん見られました。

触れ合い遊びのあとは大布遊び!
頭から布を被せてあげると上手に「いないいないばぁ!」と顔を出して楽しんでくれました。

プールの前には「ピカピカブー」を踊りました。
少しずつ曲を覚えてきたくれたようでハイハイしたり腕をキラキラさせたり一生懸命踊る姿が可愛らしいばんび組さんです。

お外&寒天遊び

2022-08-24
お休みしていたお友達が揃い始め、賑やかになってきたばんび組!
お友達が揃うと、子ども達も嬉しそうです
朝の会では、可愛いお返事をすると、みんなが拍手して喜び合っていました

今日は少し涼しかったので、お外に出て遊びました。
ボールがコロコロ転がってくると、一生懸命、大きなボールを持ち上げて、ポン!と投げていましたよ。
転がるボールを、まてまて~とみんなで追いかけ楽しんでました。

少しでしたがお外に出ると気分転換出来た様子
水分補給をしたあとは、つめた~い寒天に触れました。
いつもよりは涼しかったとはいえ、汗もかいたので、冷やしていた寒天を触ると、気持ち良さそうにしてくれ、早速遊び始めましたよ~
今日はスプーンやカップも用意すると、カップに入れたりスプーンですくったり、おててでニギニギしてみたり。
喜んで遊びました

壁面制作の続き&水遊び♪

2022-08-23
今日は、9月の壁面制作の続きで、お花紙を使ってぶどうの葉っぱを作りました!!先生のお話を聞くことが、とても上手な子ども達今回は皆で、制作の流れや、何を作るのかを聞きました(*^^*)先生の話を一生懸命聞いて、指差しをしてみたり、嬉しそうに見聞きしている様子が見られましたよ準備も整い制作が始まると、ニコニコで椅子に座る子ども達!!しっかりと指先を使ってお花紙の感触を楽しみました

制作の後は、皆で水遊びの前の体操「ピカピカブー」を踊りました久々でしたが、子ども達も振り付けを覚えてきて、嬉しそうに先生の真似をして踊っていました水着に着替えると、「早く行きたいよー」と言わんばかりに、窓の所に集まり、やる気満々でお外へレッツゴー!!水遊びにもずいぶん慣れ親しみ、顔の水がかかっても、泣くことなく自分の好きな玩具を見つけ、遊び込めるようになりました。プール遊びも残り少しとなってきたので、目いっぱい遊びたいと思います!!

泡遊び&水風船遊び

2022-08-22
週明けのばんび組。お休みのお友達が多くちょっぴり静かな朝でした。
今日から実習生がばんび組に来てくれ、朝の会では、みんなが早速、可愛い所を見せてくれましたよ
お名前調べをしましたが、お名前を呼ぶ前に、ニコニコ顔で両手を「はーい!」とあげてくれたり、真剣な表情で「はい!」とかっこいいお返事を見せてくれましたこれからいっぱい一緒に楽しく過ごしたいと思います。

最近は扉を指差しし、お外に出たい!とアピールしてくれる子ども達。
今日はアピールにお答えして、3階まで、階段を上がってきましたよ!
廊下に出れると、嬉しくて、スタスタと歩いていき階段に着くと足をあげ一段ずつ駆け上がっていきました!
階段も大好きな子ども達です

その後はベランダで泡遊びや水風船で遊びました。
水風船はボンボン外へ出して転がして遊び、泡の感触も両手いっぱいで感じて楽しんでくれました!

お外遊び&プール

2022-08-19
今朝は、いつもより少し涼しく感じましたね
お外に出て遊びました
お外では、お砂を両手でニギニギパッ!お砂遊びを思う存分楽しみましたよ。
お砂の後は、プラスチックカーが登場!
アンパンマン大好きなばんび組の子ども達!
「アンパン、アンパン」と言いながらみんなが集まり、乗りたい!と大人気になりましたよ。
さすがアンパンマン

その後はプールにチャポン
今日はお友達も少なくいつもより広いプール。
自ら、寝転んだり、うつ伏せになったりして、泳いでいるかのようでした
足をバタバタさせバタ足してみると、キャッキャッと声を出して喜んでいましたよ

たくさん遊んだ後はお楽しみの給食タイム!
今日はカレーライスでした
スプーンの上にカレーライスをのせてあげると、大きなお口でパクッ
上手に食べていましたよ~