うさぎぐみ

オクラスタンプ、ぺったんこ!

2023-06-08
今日のうさぎ組さんは、お休みしているお友だちが多く、登園しているお友だちはお休みしているお友だちの名前を呼んで寂しそうにしていました
明日は元気になって来てくれるといいなあ!と子どもたちとお話ししましたよ。

七夕制作が始まりました!
オクラスタンプは、柔らかく持ちやすいので、子どもたちもぺったんと上手に押すことができましたよ。スタンプした跡を見て、「ほし~~✰」と嬉しそうなのでした
織姫と彦星の洋服は、折り紙をビリビリとちぎって作ります。指先を使って、ビリビリと破っていきますよ!台紙にのりで貼っていくのですが、重ねて貼ってみたり、きっちり間を詰めて貼ってみたりと、貼り方にも個性が出ていておもしろかったです(^^♪
はじき絵にも取り組みました。どんな色が好き?の歌が大好きな子どもたちは、クレパスを見てテンションアップ!「あかぁ!あおぉ!」と好きな色を選んで画用紙に思いっきり走らせていましたよ(*^^*)
制作が盛りだくさんの一日でした!完成を楽しみにしていてくださいね

たくさん遊んだよ

2023-06-07
今日はお天気が良かったのでお外に出ました
園庭で遊びながら順番に園周辺へお散歩に出掛けましたよ
お友だちと手を繋いで一生懸命に前に進もうと歩いている姿が素敵です!!
手が離れてしまうと「あ~!」という表情をしながらも自分たちで繋ぐのは少し難しい様子、、、
保育教諭が相手のお友だちの手を出すと、スッと自分たちで繋いでいました
お天気がいい日にはどんどんお散歩に出掛けたいと思います!!
公園にも行きたいですね

園庭ではぱんだ組さんやばんび組さんのお友だちとたくさん遊びました!!
お兄ちゃん達の前では甘える様子がありましたが、
ばんび組さんの前では、玩具を貸してあげたりとかっこいいうさぎ組さんでした

ぴっぴっ!すごいなぁ!!

2023-06-06
今日は「雨が降る前に…!!」と早めにお外に行ってゆっくりと園庭遊びを楽しみました。
暑すぎず過ごしやすいお天気で園庭を探索したり三輪車やプラスチックカーで走り回ったり動物さんにご挨拶したりとのびのび遊んでいた子ども達!
りす組さんの絵の具の制作にも興味津々で「ちょっと見せてね!」とじっと観察する姿がとっても可愛らしかったです(^^)

遊んでいるときりん組さんが降りてきて竹馬の練習がスタート!
うさぎ組の子ども達と同じくらいの背の高さの竹馬に乗って「ぴっ!ぴっ!」と笛の音に合わせて行進していくきりん組さんの姿に目を真ん丸にしていましたよ。
数年後にはうさぎ組の子ども達も竹馬を乗りこなしているんでしょうね。楽しみです!

お散歩したよ!

2023-06-05
今日は園周辺をぐるっと一周お散歩に行きました。
「お散歩行くよ~!」と伝えると「やった~!!」と大喜びの子ども達
朝のおやつを食べてトイレに行って帽子をかぶって靴下を履いて準備万端です!

出発すると「ぶっぶ~きた!」「ちょうちょ!」と園の外の景色を楽しんでいる子ども達でしたが、まだまだ「お友達とお手々繋ぐのイヤだよ~!」「自由に歩きたいよ~!」と泣いてしまうお友達も多く。。
少しずつお友達と手を繋いで歩ける距離が伸びるように練習していきたいと思っています!

お散歩から帰ると涼しい支援室でお茶を飲みました。
「おいしいなぁ!」とニコニコでごくごくたくさんお茶を飲んでいましたよ

※6月5日から16日まで実習生がお部屋に入っています。よろしくお願いします。

こもれび保育園のお友だちと遊んだよ!

2023-06-02
今日は一日雨予報とのことで…
お部屋でリトミックをしましたよ。リクエストのあったキリンからスタート!アヒル・ライオン・ドングリ・メダカに加えて、新しくウシのリトミックにも挑戦してみましたよ。保育教諭が前でお手本を見せていると、「こう?」と続々と真似してくれる子どもたち。初めて取り組んだウシのリトミックでしたがとても上手にできました今日のリトミックでは、チャンピョンのお友だちがアンパンマンのチャンピョンハンコをもらえます。リトミックが終わってみんなの手を見ると…なんと全員の手にアンパンマンのチャンピョンハンコが押されています!うさぎ組さん全員チャンピョンです
タラリラタラリラ~♪のピアノの音を聞いて自分のロッカーの前に戻ることも上手になってきましたよ(^^♪