りすぐみ

消防訓練がありました!

2023-12-07
今日は、朝の会をしてからクリスマス制作の続きをしました。
この前何作ったか覚えているかな~と聞いてみると、サンタさんとトナカイ!としっかりと覚えていた子どもたち。
順番にお名前を呼ばれたお友達から、サンタさんの服に絵の具で指先を使ってボタンを付けました
ボタンを何個つけようかな~と考えながら制作をしていた子どもたちでした!
他のお友達は、大好きな車の玩具や、新しく保育教諭が持ってきた玩具を積み重ねたりして夢中になって遊んでいましたよ。

そして、避難訓練の放送が入りました。
避難訓練も何度か練習をしていることもあり、保育教諭が「集まれ~」と声掛けをすると、すぐに集まることができましたよ。
園庭に避難をするのも、静かにお友達について移動することができました。
今日は、いつもの避難訓練とは違い、消防署の方が来てくれました。園庭に出ると、消防車が止まっており、子どもたちは興味津々に見ていましたよ。
消防士の方から、避難をする時の大事なお約束も教えてもらいました。
①おさない②走らない③しゃべらない④戻らないの4つの大事なお話を真剣な表情で聞いていました。
そして、保育教諭が消火器を使う所を集中して見たり、最後には、消防車の前で写真撮影をしました。
近くに行くと、大きいな!かっこいいね!と嬉しそうに見ていましたよ。

避難訓練の後は、お外に出て沢山遊びました。
最近は、木のお家にお友達と入り、お店屋さんごっこがブームの子どもたち
いらっしゃいませ~とお店屋さんになりきり、お友達や保育教諭がお客さんになり買い物に来てくれると大喜びですよ