りすぐみ

たんぽぽがはやく咲きますように♩

2024-02-26
今日は壁面制作でたんぽぽを作りました!
子どもたちもよく知っているたんぽぽのお花なので「やったー!」と
作るのをとっても楽しみにしていましたよ(^^)/
まずは順番にはさみで花びらになるように、切り込みを入れました。
「線の上・・・、線の上・・・!」と慎重に慎重に切っていたりす組さん!
はじめはチョキンッとはみ出してしまっていたお友達も
線の近くを切ろうと集中して取り組む事が出来ていましたよ!
はさみの後は、絵の具を付けた小さな丸い球を転がして画用紙に可愛い模様もつけました。
これまでに何度かしたことがあったので、上手にコロコロ転がしていましたよ(^^)
「またお散歩でたんぽぽ探しにいこっか!」と春が楽しみな子どもたちでした

朝は少し雨パラパラ降っていましたが、制作のあとにはとってもいいお天気になっていたので園庭で遊びましたよ!
外に出ると1番始めは三輪車や車に無ch中になっていましたが、
次第にかくれんぼや鬼ごっこなどみんなで一緒になって遊んでいたりす組さんでした