りすぐみ

久しぶりのお山(^^)

2024-02-28
今日は気温も高くなるとのことだったので久しぶりにお散歩でお山へ行きました(^^)
朝から「今日はお散歩~♪」っと楽しみにしていた子どもたち、ぱんだ組さんに向けてお友達との間を開けない事、横渡はお友達と手を繋いで呼吸を合わせて素早く渡ること、などお散歩でのお約束事を出発前にすると、「ぱんだ組なるから頑張る!!」っとやる気満々で出発しました。
間を開けずに意識してお友達の後ろにしっかりついて歩いたり、横渡も素早く渡る事が出来て花丸をもらいました♪

あっという間にお山の道に到着し、お山を歩く時のお約束事をすると、
お山側はどっちだ!?クイズでは川が流れている音がしない方がお山側!!っと耳をすませて自分たちで考えることができていました(^^)
しっかりとお山側を歩きながら、木の実拾いを楽しんでいると!!

森の中にししおじいからの手紙が落ちていて大喜び☆彡
手紙の内容は「ぱんだ組になるための秘密の修行を始めるぞ☆」っとのこと…!
手紙には制服が入っていて、
パジャマのボタンよりも小さなボタンをとめれるかな!?と皆に聞くと
「やってみる~!!できるで~!!」っと今から制服に憧れを持って張り切る子どもたちでしたよ☆

帰りは少し寄り道をしつつ、お地蔵さまに「みんなが元気いっぱいこども園に帰れますように」っとお願いをして帰園しました。
帰りは30分ほどであっという間に帰って来れ、体力がついたな~っと成長を感じました。